바보 화가 - 몽우 조셉킴 이야기
몽우 조셉킴(Joseph Kim) 지음 / 동아일보사 / 2011년 7월

이책은 몽우라는 한 천재작가의 그림 에세이 책이다
꿈몽 자에 벗우 자를 써서 몽우라는 필명으로 활동하고 있는 한 천재작가
이책은 몽우라는 작가의 유년기에서 부터 시작해서 작가로써 성공하기 까지의  한사람에 대한 모든것들이 실려 있어서 몽우라는 작가를 몰랐떤 사람들도 몽우라는 작가를 알아갈수 있는 계기를 마련해 준다

사실 미술에 조예가 깊지 않았던 나는 몽우라는 작가를 이번에 처음 접하게 된 순간이였다
우리나라에 이 같은 피카소나 샤갈만큼 천재성이 뛰어난 작가가 있었다는 것조차 모르고 살았는데
이책은 나에게 몽우라는 한 천재작가를 통해 그림에 대한 거리감을 좁혀주고 우리나라의 예술에 대한 기대치를 높여준 책이라 해도될것 같다

미술은 우선 어렵다라는 편견이 있다

미술은 보는것만이 전부가 아니라 보는 사람들에 의해서 어떻게 해석되어지고 받아들여지는 지에 따라서 그 작품의 작품성이 결정지어 진다고 생각한다

몽우라는 한 작가의 그림에서는 일단 다른 미술에서 느껴지는 작품의 난해함이 없다

사람들이 예술을 어려워 하고 기피하는 이유는 난해함과 어떻게 해석해야 될지 모르는 어려움 때문이라고 생각한다

하지만 몽우의 그림에서는
그를 쏙 닮은 천진난만한 그림에 일단 마음이 동하게 되고 어렵지 않게 그림을 감상할수 있어서
독자의 입장에서 바라보는 시각에  거리감을 조성하지 않고 친근한 그림에 정서적으로 따듯함과 위안을 받는 느낌이다

이책에는  몽우의 11권의 스케치북이 담겨 있다

각가지 작가의 개성이 묻어나는 11권의 스케치북의 그림들을 보고 있노라면
뭔지 모르게 깊이 몽우라는 사람이 매력에 빠지게 되고 그가 그린 그림에  빠지는 기분이였다

이런 묘한 기분 때문일까

몽우 작가가 그린 그림은 미국에서 500점의 작품이 매진되고 그가 신던 신발까지 콜렉터들은 사모으기 시작한다

그리고 몽우는 세계적으로 유명해 지고 그가 그린 그림을 보기 위해 사람들이 줄을 서서 기다릴정도의
화가로 성공한다

낭중지추 주머니 속의 송곳 이라는 뜻으로 세상에 숨어 있는 사람 일지라도 재능 있는  사람이라면 저절로 알게 된다는 뜻이다

비록 초등학교 라는 학력이 전부 지만 언제죽을지 모르는 병마와 싸워야 하지만 그가 가진 그림에 대한 열정과 에너지 그리고 절실함은 다른 타인들 까지도 감동 시킬수 있는 힘이 된것 같다

그리고 몽우가 그린 그림에 사람들이 쉽게 매료되는 이유가 된건지도 모르겠다

몽우 그림에는 뭔가 특별함이 숨어 있다

아픈 아이, 언제 죽을지 모르는 화가
몽우는 10대 초반부터 머리털이 빠지고 손톱이 구부러지고 입이 헐면서 염증이 목 전체에 퍼져 밥을 한 달간 먹지 못하는 일도 생겼다. 병원에서는 혈액암이나 임파선암을 의심했고, 스무 살을 넘기기가 어려울 것 같다고 했다.---p.24

비록 육체는 아프지만 영혼만은 다른 사람들 보다 더 아름 다운 작가 몽우 이책으로 몽우라는 작가를 알게 되서 행복했다

건강이 심각하게 나빠지면서 몽우는 양복을 입고 그림을 그리는 횟수가 늘어났다. 적어도 그렇게 하고 있으면 언제 닥칠지 모를 마지막 모습이 덜 초라해 보일 것 같았다. 하지만 이제 너무 아파서 이젤 앞에 앉아 있을 힘도 없고, 열흘 후에는 먹을거리도 떨어질 판이었다. 마지막을 준비해야 할 때였다. 몽우는 ‘자식’처럼 여겨 온 그림들을 가지고 한 고층 건물의 옥상으로 올라갔다. 그리고 ---p.182

언제 죽을지 몰라 항상 흰 와이셔츠에 넥타이를 매고 그림을 그리지만 그림에 대한 열정만은 누구보다 강한사람 그렇기 때문에 다른 사람들도 그의 그림에서 특별함을 읽어내는지도 모르겠다