엄마는 행복한 미술 선생님 엄마와 행복한 미술 시간
바오.마리 지음 / 진선아이 / 2011년 4월

어렸을때 잠깐 미술을 배워보곤 지금까지 미술 하고는 거리가 먼채 살아온것 같다
초등학교 땐 제법 미술대회에서 상도 타고 그랬썼는데 뭐하나 끝까지 하는 법이 없던 나에게는 미술도 마찬가지
하지만 그림에 소질이 있는 사람이나 그림을 아주 잘 그리는 사람들을 보면 지금도 부럽기는 하다

이책은 유아동을 대상으로 만들어 진 책이다
진선 출판사야 아동 서적으로 워낙 유명한 출판사라 우선 책에 대한 믿음과 신뢰도가 컸떤것 같고
그리고 이책을 받아본 후 역시 책에 대해 불만족 스러움 보다는 만족  스러웠던 점이 더 많았던것 같다

공부만 잘하는 아이로 성장 시키는 것 보다 다방면에 재능이 돋보이는 아이로 키우고 싶다면 먼저 엄마부터 달라져야 된다고 생각한다

공부만 강요하는 엄마
어렸을때부터 스파르트식으로 교육시키는  엄마보다는 자신의 아이가 어느 분야에 관심과 소질이 있는지 엄마가 찾아줘야 된다고 생각한다 그리고 그 분야에서 성공할수 있도록 엄마가 아이를 이끌어줘야 된다고 생각한다 엄마만의 욕심으로 아이를 가르치고 훈육하기 보다는 아이의 입장에서 아이가 잘하는게 뭔지 관심있는게 뭔지 엄마가 먼저 아이에 대해서 알아야 한다고 생각한다

지나친 엄마만의 욕심으로 아이를 훈육하다보면 아이의 가능성을 짓밟을수 있기 때문에 아이를 키우는 엄마들의 입장에서는 더 조심스러울수 밖에 없다고 생각한다
아이의 가능성을 짓밟지 않고 아이의 가능성을 찾아보려면 아이와 많은 시간을 함께 보내는 법이 최선이라고 생각한다

이책은 책 제목 엄마는 행복한 미술 선생님 이 말해주는 것처럼
엄마와 아이가 함께 즐겁게 미술을 공부할수 있게 만들어진 책이다

아이들이 미술과 쉽게 친해질수 있도록 만들어진 책이기에 또래들의 그림이 먼저 눈에띈다

[또래 친구들의 그림’에는 아이의 눈에만 보이는 재미와 행복이 숨어 있다! ]

같은 또래의 그림에서 재미와 흥미를 느끼다 보면 스스로 뭔가 해볼려는 의지가 생길것이고
엄마는 그때 아이 옆에서 아이가 미술에 흥미를 잃지않게 미술을 지도해 주면 된다

아이에게 최상의 선생님은 바로 엄마다
엄마랑 함께 하는 미술 공부는 아이에게 더 많은걸 느끼게 해준다고 생각한다

학원에서 배우는 미술 보다는 엄마랑 함께 하는 미술 시간이 더  기억에 오래남을 것이고 미술에 대한 흥미도를 높여줄거라 생각한다

그런 이유로 이책이 아이를 키우는 엄마들에게는 좋은 책이 되어줄것 같다

이책은 미술에 조예가 깊은 저자들이 직접 현장에서 느끼고 깨달았떤 바를 단 한권의 책에 모두 쏟아 부었다고 말할수 있을만큼 책의 구성이나 내용면에서 엄마와 아이 모두 만족시킬수 있을만큼 유아동 미술분야에 관한 모든것들이  집약된 책이라고 말할수 있다

현장에서 아이들을 가르치면서 얻은 노하우와 아이들이 좀더 쉽게 미술을 접할수 있도록 신경 쓴 부분이 곳곳에서 보여서 이책 한권이면 아이의 재능을 키워줄수 있을것 같다는 생각한다

좋은 책은 엄마들이 먼저 알아 보는법

이책으로 내 아이 재능을 키워주자 ㅋ