한 걸음 내딛는 용기
구리키 노부카즈 지음, 한혜정 옮김 / 문예출판사 / 2011년 7월
일본에서는 오래전부터 니트족 이나 프리터족으로 하루벌어 하루먹고 사는 사람들이 대두되고 있지만 그들 모두가 인생의 루저는 아니라고 생각한다
이책의 저자도 변변한 직장없이 하루벌어 하루 먹고사는 니트족으로 백수와 다름없는 인생을 살아왔찌만
자신의 꿈 하나만은 확고한 사람이였떤것 같다
인생의 루저로 낙인 찍히면 뭐 어떠랴 !!!!!!!!!!!!
비록 돈과 인맥 직장 사회인으로써 성공하려면 꼭 필요한 세가지 요소는 없었지만 남들보다 확고하게 가진게 하나 있었으니
바로 꿈이다
꿈이 있는 사람은 늙지 않는다고 했던가
꿈이 있다면 배고 파도 배고픈줄 모를것 같고 꿈이 존재한다면 획일적인 사회에서 남들과 똑같은 방식으로 살아가는게 정답인 세상에서 남들의 시선 따윈 개나 줘버려도 될것 같다
확고한 꿈은 견디기 힘든 현실생활도 버티게 해주고 자존감을 지켜나갈수 있게 해주는것도 같다
단지 평범한 한 사회의 시민으로써 갖쳐야 될것들하고는 당분한 멀어져야 겠지만 20대에 프리터족이나 니트족으로 한번쯤 살아보는것도 나쁘지는 않다고 생각한다
이책은 신체적으로도 불리한 조건 이였지만 자신만의 꿈을 이루기 위해 산을 오르는 이야기다
저자의 신체는 겨우 평균도 못넘는 남자로써의 상당히 작은 162 에 몸무게 60키로그램 이다
한국남자의 평균 키가 170 정도니까 남자로써 상당히 작은 키라고 생각해도 될것 같다
그 작은 키와 성인 남성 평균 이하의 폐활량과 근력을 가지고도 저자는 신체적으로도 산을 등반하는데 있어 불리한 상황속에서도 자신만의 꿈을 이루기 위해서 세계 최고봉 에베레스트에 무산소단독 등정 목표를 위해 산과 지상에서의 끊임없이 분투하는 이야기를 이책은 담고 있다
한 걸음 내딛는 용기
저자처럼 우리모두에게는 용기가 필요하다
생각만 잔뜩 하고 실행에 옮기지 못하면 성공도 실패도 아무것도 이뤄낼수 없는것 처럼 도전하는 자에게만 성공과 실패가 따른다고 생각한다
성공하고 싶은가 그럼 당장 실행에 옮기라도 말하고 싶다 저자도 뭔가 이뤄내기 위해 자신이 가진 악조건 속에서도 끊임없는 실패의 연속에도 불구하고 뭔가 이뤄내려는 간절한 소망이 있었기 때문에 에베레스트 를 목표에 두고 끊임없이 시도중인건지도 모르겠다 비록 저자는 에베레스트 등반에는 실패 했지만 3년만에 6대륙 최고봉 등반에는 단독증정에 성공 했으니 그의 도전정신는 높이사도 될것 같다
산을 오르는 행위는 굴곡 많은 우리네 인생을 한단계 한단계 밝고 일어서는 행위와 같다고 생각한다
저자는 산을 등반하면서 한발자국 한발자국 자신의 자취속에 어떤 의미와 생각들을 남겼을까 궁금하다
산을 오르면서 무수히 많은 실패를 경험 해야 했지만 그 실패가 끝이 아니라 성공으로 연결되는 길이라는걸 이책을 말하고 있다
도전앞에 두려움을 갖기 보다는 자신이 가진 아무리 열악한 조건속에서도 자신을 믿는다면 저자처럼 우리들의 삶도 성공이라는 선물을 줄수 있지 않을까 싶다
도전하는 자에게 행운이 따른다
도전하라 그리고 시도하라
이책을 읽고 얻은 교훈 +뭔가 이루어 내려면 시도 하라 포기하지 마라 자신을 믿어라