언씽커블 Unsinkable - 역경을 이겨내는 힘의 원천
소니아 리코티 지음, 윤경미 옮김 / 빅북 / 2011년 7월
역경이 없다면 사람은 성장할수 없다고 생각한다
고통 받는만큼 사람은 정신적으로도 성장할수 있고 그 고통속에서도 뭔가 배울게 있다고 생각한다
이책은 먼저 온갖 고냔과 역경을 헤치고 극복한 소니아 리코티 라는 작가의 책이다
소니아 리코티 라는 작가가 먼저 온갖 고난을 극복한 사람이기 때문에 이책에 대한 신뢰도가 컸던것 같다 작가는 알코올 중독 남편과의 이혼과 혈전이라는 병 그리고 경제적 어려움 등으로 온갖 고난과 시련 풍파를 겪었지만 내면의 성찰과 역경을 극복하는 힘으로 그 모든것들을 극복하고 이겨냈으니 그녀의 삶에서 조차 배울점이 많다고 생각한다
이책은 소니아 리코티와 고난을 극복하고 이겨낸 사람들을 통해 고난을 이겨내는 법 20가지 지혜를 알려준다
그 스무가지 방법이란 중요한 일부터 먼저 하라 받아들이고 흘려버리고 믿음을 가져라 자신의 마음을 다스려라 보다 높은 곳을 지향하라 사랑하고 용서하고 감사하라 무조건 베풀어라 위대함으로 한걸음씩 나아가라 라는 7가지 주제를 바탕으로 풀어냈다 그리고 각 챕터 마다 이렇게 해 보자 라는 별도의 항목을 두고 있어 현실적으로도 많은 도움이 되어준것 같다
소니아 리코티 라는 작가는 사람들이 고난앞에서 대처하는 방법을 세가지 유형으로 분류했다
그 첫번째가 위기를 회피하는 사람들 두번째가 위기를 맞아들이지만 변화를 두려워하는 사람들 세번째가 위기를 받아들이고 정정당당히 그 위기를 극복하고 스스로 변화해 가는 사람들
나는 어떤 타입의 사람일까 세가지 대처 방법을 보면서 생각해 본것도 같다 내 삶에서 아직까지 내가 이겨내지 못할만큼 그렇게 큰 고난은 겪어보지 않았기 '대문에 뭐라고 단정 지어서 말할순 없지만 아마도 우선 고난이 닥쳐 온다면 한동안은 우울해할것도 같다 그리고 그 우울함 속에서 침체해 있다가 다시 스스로 변화할려고 노력하지 않을까 싶다
사람이 일평생을 살면서 잔잔한 파도처럼 그렇게 유유히 삶을 흘러 보낼수는 없다고 생각한다
유유히 흘러가는 파도도 때로는 거친파도가 휩쓰는 것처럼 사람들의 인생도 이와 똑같다고 생각한다
상승하는 굴곡이 있다면 하락하는 굴곡도 있을거고 상하 굴곡이 심할때도 있을것이다 하지만 그런 요동치는 삶에서의 안정되지 않는 순간이 찾아 오더라도 내가 살아내야 될 인생이고 내가 극복해야 될 일이기 때문에 그 고난앞에서 적어도 피하거나 무너지지 않았으면 좋겠다
고난은 피하면 피할수록 더 크게 부풀어 오른다고 생각한다
어차피 나에게 찾아온 고난이라면 정면승부로 고난을 격파하고 스스로 이겨내는 것 또한 살믈 살아가는 하나의 지헤가 아닐까 생각한다
그러고 보면 나는 부모님의 영향을 크게 받은것 같다
나의 어머니께서 굉장히 긍정적이시다 내가 가끔 안좋은일이 있거나 마음이 답답해 할때 우울해 할때
늘 내 곁에서 해주시던 말이 생각난다
"사람이 어떻게 맨날 좋을수만 있겠니 날씨를 바봐 비도오고 눈도 오고 바람도 불고 천둥도 치는데 사람 마음도 이와 똑같은거야 사람 마음도 변화하는 날씨처럼 늘 똑같을순 없단다"라고 내가 스스로 그 어려움을 받아들이고 이해하고 긍정적으로 생각할수 있도록 유도 하셨떤것 같다
그래서 난 다른 사람들도 나의 어머니 처럼 고난을 너무 크게 생각하지 않고 살면서 한번쯤은 찾아올수 있는 어쩌면 나에게 전화회복처럼 될 기회가 찾아온 일이라고 생각하고 받아들이고 너무 고난 앞에 부정적이지 않고 한 걸음 더 내가 성장할수 있는 일 이라고 생각하고 긍정적으로 대처해 나갈수 있었으면 좋겠다
고난을 극복하는 힘 그건 어쩌면 내 삶에서 도망치지만 않으면 충분히 극복해 낼수 있는 일이라고 생각한다
고난으로 교육받지 않은 인간은 언제까지나 어린애와 같다 -N 토마제오
어려움에 시달린 사람은 쉽사리 낙담하지 않는다 -죤슨
고난을 겪을때 마다 그것이 참된 인간이 되어가는 과정임을 기억해야 한다 -괴테
고난 당하지 않는다는 것은 연악함의 증거이다 왜냐하면 내가 고난을 감당할수 없음을 아시기 때문에 나에게 그것을 허락하지 않으시기 때문이다 -죠셉 홀
아름다운 육체를 위해서는 쾌락이 있다 그러나 아름다운 영혼을 위해서는 고난이 있다 -미상