스팀덥 - 머리끝까지 화가 치밀어 오를 때
데이비드 톰슨 지음, 이지선 옮김 / 동아일보사 / 2011년 6월

감정을 다스리는 사람인가 감정에 휘둘리는 사람인가
머리 끝까지 화가 났을때 대부분 사람들은 이성적이기 보다 감정적으로 대처하는 경우가 많다
그러다 보니 자신의 의도와는 다르게 실수를 범하게 되고 자신의 평판을 스스로 떨어트리는 만행을 저지르게 된다

이책에서는 그런 행위를 제살 깍아먹기라고 말하고 있다

사람은 보여지는 이미지가 가장 중요하기 때문에 아무리 화가나는 상황 이라고 해도 감정적으로만 대처하다 보면 타인에게 오해를 불러 일으키기 쉽고 그런 작은 오해 하나하나가 모여 자신에게 부메랑이 되어 돌아온다고 한다

인간관계에서나 사회생활을 영위하는데 있어서 감정적인 행동으로 받는 오해는 자신에게도 큰 타격이 될수 있음으로 머리 끝까지 화가나더라도 감정적으로만 대처하지 않고 상대의 진짜 의도를 파악하여 대처할수 있는 마인드를 길러야 겠다는 생각을 한것 같다

이 책은 잭로건 이라는 등장인물을 통해 잭 로건이 마법의 블레베리를 깨우치게 되면서 코칭을 통해 놀라운 변화를 경험 한다는 내용의 책이다

사람 이라서 모든 상황을 이성적으로만 판단하고 감정을 배제하고 살수는 없지만 몹시 흥분된 화나는 상황에서는 화가난다고 해서 감정적으로 만 대처할게 아니라  자기 감정의 스스로의 주인이 되어 화나는 자신의 마음부터  다스릴줄 아는 사람이 되야 겠다고 생각했다

그리고 아무리 화나는 상황이 부닥치더라도   바로 감정적으로 대처 하는게 아닌 스스로 그 사람의 의도를 파악하고  내다 볼줄 아는 마인드를 길러야 겠다는 생각도 한것 같다

이책은  잭로건을 통해 우화형식으로 화나는 상황에 어떻게 대처해야 되는건지 조언해 주는 책이라서 이책을 읽고 잭 로건 처럼 나도 마법의 블레베리를 깨우쳐서 코칭을 받아보고 싶다는 생각도 한것 같다

스스로의 마음의 주인이 되지 못하고 다른 사람의 화에 쉽게 휩싸이는 나는 어쩌면 이 책을 만나게 행운인지도 모르겠다

이책을 통해
아무리 화가나는 상황에 놓이게 되더라도
당장의 감정에 노예가 되지 않고 멈처서서 한발자국 물러나 한번더 생각해 보려고 한다

그리고 상대의 진짜 의도를 파악하고 그 의도에 맞게 대처할수 있도록 화에 쉽게 물들이지 않도록 해야 겠다

스팀덥 이란 화난 몹시 흥분한 이라는 뜻으로
감정을 다스리고 상대의 의도를 파악하여 자신의 평판에 해가 되는짓을 멈추라고 조언해주는 이책 덕분에 앞으로는 화가난 상황에서 어떻게 대처해야 되는건지 확실히 깨우칠수 있었던것 같고 이책을 통해  앞으로는 좀더 나은 사람이 될수 있을것 같다