위로가 필요한 시간 - 아픈 마음 도닥이고, 힘든 일 보듬는
김경집 지음 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2011년 6월
누구나 위로받을 시간이 필요하다
삶에 지쳐서 주저 앉고 싶퍼질때 이책은 많은 용기를 줄 책이라고 생각한다
이책은 총 4부로 구성되어 있다
1부는 하루를 살아낼 한공기 밥처럼 가족에 관한 이야기다
내가 힘들고 지칠때 아무런 요구없이 기댈수 있는 가족들 가족이 곁에 있는 것만으로도 삶을 살아가는데
얼마나 많은 위로를 받으며 살아가고 있는지는 다들 알거라 생각한다
2부는 그대 생각만으로도 나는 든든하다 친구와 스승에 관한 이야기다
살면서 친구와의 소소한 우정은 어떠한 고난도 이겨낼수 있을만큼 내 마음을 풍요롭게 해주며 인생을 살아가는데 큰 원동력이 된다고 생각한다
3부는 꽃을 건넨 손에서는 향기가 난다 사랑을 나누는 세상에 관한 이야기다
세상을 살면서 벌어지는 아름다운 일들은 나에 마음을 따듯하게 어루만져 주는것 같다
4부는 연은 순풍이 아니라 역풍에 가장 높이 난다 나를 일어서게 하는 꿈에 관한 이야기다
꿈이 없는 사람은 죽은거나 마찬가지라는 말 처럼 우리들은 꿈을 위해 서라도 꼭 존재해야 하며 살아나가야 된다고 생각한다
위로받고 싶을때 내가 힘들때 손잡아줄사람이 아무도 없다고 느껴질때 주위를 둘러보면 내곁에 존재하는 나를 살게하는 것들이 많이 존재함을 느낄것이다
아무런 요구없이 나를 사랑해주는 가족들
아무런 편견없이 나를 받아주는 친구들
그리고 나를 살아가게끔 만들어 주는 꿈
이 모든것들을 생각한다면 힘들다고 주저앉을수가 없을것 같다
이책은 힘들 상황속에서 오는 비관적인 마음에 비가 되어 주는 책이다
위로받고 싶은가 그럼 주변을 둘러 봐라 그리고 이책을 펼쳐보라 !!!!!!!!