인비록 - 죽어서 가는 길, 증보판
하순천 지음 / 대도대한 / 2009년 3월

사후의 세계란 과연 있는걸까
사람은 죽어서 흙이 된다는 말이 있지만 사람은 사후의 세계에 대해서 생의 마지막 순간까지도 죽음이 바로 눈앞에 왔을때에도 사후의 세계에 대한 믿음을 놓지 못하는것 같다
그만큼 생에 대한 애착이 강하고 다음 세계에서는 현세에서 누리지 못한것들을 이뤄보려는 소망 때문이라도 사후의 세계에 대한 믿음은 누구나 가지고 있는것 같다
그렇기 때문에 사람은 자신이 믿는 사후의 세계에 대해서 삶과 죽음의 경계선에서 조차 실존에 두려움을 보이며 생의 사후의 세계에서 까지 이어지기를 바라는 마음으로 눈을 감을 것이다
그리고 현세를 살아가면서도
사후의 세계에 대한 믿음과 염원으로 사람은 종교에 믿음을 가지고 사후의 세계에 대한 믿음으로 현세에서 일어나는 모든일들을 겸허히 받아들이고 사는지도 모르겠다
착하게 살면 천당에 가고 악하게 살면 지옥에 간다는 말처럼 사후의 세계에 대한 두려움으로 인해서 어쩌면 사람은 현세에서 일어나는 모든일에 의미를 부여하고 착하게 살아가려고 하는지도 모르겠다
하지만 나는 사후의 세계란 존재하지 않는다고 생각한다
이세상에서 지금 누리고 있는 현세가 마지막 현세이며 다음 생은 없다고 믿는 사람이기 때문에 처음에 이책을 받아봤을때는 저자의 사후의 세계에 관한 이책이 약간 낯설게 다가오기도 한것 같다
이책은 하늘도를 공부하는 한 수도인이 보이는 세계 보이지 않는 세계 사후의 세계 에 대해서 진솔한 마음으로 쓴 책이다 저자는 어렸을 때 부터 하늘도에 대해서 접하게 되고 하늘도에 대해서 하나하나 공부해 가면서 익힌 정관법으로 사후의 세계 즉 사람이 죽어서 가는 사후의 세계와 보이지 않는 세계에 대해서 다룬 이책을 펴냈다
하지만 나는 잘 모르겠다
저자의 사후의 세계에 대한 깊이 있는 성찰에 공감이 되어 가다가도 현세에 너무 물들어 버려서 인지 저자가 말하는 보이지 않는 세계에 대한 믿음이 나에게는 약하게 다가오는것 같고 솔직히 이해가 안가는것 같기도 하다
하지만
이책에서 다루는 사후의 세계를 집적겪은 사람들이 이야기를 듣거나 들었을때에는 해광 하순천 수도인의 사후의 세계에 대한 믿음이 정말 존재하는걸까 싶퍼 믿음이 다시 흔들리게 된다
어느순간 죽었다가 다시 살아온 자들이 말하는 사후의 세계에 대해서 방송을 통해서 접하거나 주변 사람들로 부터 이야기를 전해 듣거나 했을때는 반신반의 했었떤것 같다
사람의 생은 눈을 딱 감는 순간 끝난다고 생각했는데 생이 끝나는게 아니라 사후의 세계로 이어진다는 걸 직접 겪은 자들의 입을 통해 전해 들었을때는 그들의 거짓말을 하고 있다고 믿었썼는데 사후의 세계에 대해서 쓰여진 이책을 보면서 또 사후의 세계에 대해서 공부를 하고 있는 해광 하순천 수도인을 통해서도 정관법을 익혀 보이지 않는 세계가 보이는 해광 하순천 수도인의 사후의 세계에 다룬 이책이 정말 세계는 보이는 세계와 보이지 않는 세계 사후의 세계로 나눠져 있는걸까 싶퍼서 두렵기도 하고 여러가지 감정에 휩싸이게 돼는것 같다
하지만 이책을 통해서 내 눈에 보이는 세계만 존재하는게 아니라 눈에 보이지는 않지만 다른 세계도 존재한다는걸 느끼게 된것 같고 이책을 통해서 사후의 세계에 대해서 알수 있어서 이책을 읽는 시간이 나에게는 유익했던것 같다