개가 주는 위안
피에르 슐츠 지음, 허봉금 옮김 / 초록나무 / 2011년 3월

사람과 가장 친숙한 동물을 말하자면 멍멍이를 말할수 있을것이다

도시인들의 외로움에 가장 위안을 많이 주는 멍멍이는 사람과 가장 친숙한 동물이기도 하지만 그들의 천진난만한 모습을 보면 사람과의 공감 커뮤니케이션 능력이 탁월하다는걸 느낄수 있다

일상생활에 지쳐서 인간관계에서 오는 스트레스를 멍멍이를 보면서 위로받으며 많이 해소하게 되고
외로움에 위안받고 그들의 인간에게주는 따듯함에  정석적인 불안감 초조함 고통의 일부분이
해소됨을  느낀다

반려견 1천명 시대에 살고 있는 우리들은 어쩌면 누군가의 위로가 필요한 시대를 살고 있는지도 모르겠다

경쟁사회가 불러오는 스트레스와 인간관계에서 오는 정서적인 결핍 상처를 우리들은 개를 통해서 치유받으며 살고 있다고 생각한다

개가 인간에게 주는 위안은 뛰어나기 때문에 만약에 개가 주는 위안이 없었더라면
사람들은 아마

더 힘들게 치유되지 않은 자신의 내면적인 상처와 마주보고 살아가야 했을지도 모르겠다

나도 정말 너무 힘든데 어디다 하소연 하거나 풀데가 없으면 개를 보고
울게 돼는것 같다

남에게 보이기 싫은 치부를 강아지를 마주 보면서 울고나면 따듯한 눈빛에 많이 위로 받을수 있기 때문이다

사람은 외로운 존재이기 때문에 누군가의 따듯한 체온과  소통이 필요하지만 저마다 바쁜 현대사회를 살아가다 보면
내가 원하는 방향대로만 이루어 지지 않기 때문에
적절한 자기 위안이 필요하다

그 위안에 살아있는 생명이 느껴지는 멍멍이가 사람을 대신해서 주는 위안은 자기자신을 다시 일으켜 세우는데 많은 도움을 준다고 생각한다

강아지의 품에 안았을때 오는 따뜻한 체온과 강아지의 눈빛이 사람의 얼었던 마음을 녹이고 다시 세상에 마주서게 도와주는것 같다

이렇게 인간에게 많은 도움을주면서 그들의 몫을 다하며 살고 있는데

아무이유 없이 강아지를 학대하고 폭행하는 사람들을 보면 참 불쌍하다는 생각이 든다

얼마전에 동물농장에 나왔던 황구 황구사건을 보고 너무 충격을 받아서

한동안 멍했던것 같다

어떻게 보면 사람보다 낳으면도 많은데 단지

인간보다 나약하다고 해서 함부로 대하는 사람들을 보면

한편으로는 불쌍하지만 정서적으로 얼마나 결핍이 많으면 그런 일을 자행할까 싶퍼 안쓰럽고

그런 사람들한테 학대 당하는 강아지들을 보면

강아지가 자신들의 스트레스 해소감이 아니라 인간과 소통하면서  위로받을수 있는 존재인데

왜 강아지를 폭행할까 싶퍼 눈물이 난다

앞으로는 좀더 법이 강화되서 동물을 학대하거나 하는 사람들이 좀더 수위높은 처벌을 받았으면 좋겠고

인간에게 상처 입는 동물들이 없었으면 좋겠다

이책은 인간과 개를 다룬 책인데

강아지를 보면서 많은 위로를 받으며 살고 있는 사람과 사람한테 위안을 주는 개의 여러 면을 다뤄서

좀더 뜻깊게 읽을수 있었던 좋은 책이였던것 같다