서유기의 삼장 법사, 실크로드에서 진리를 찾다 실크로드로 배우는 세계 역사 1
프리실라 갤러웨이.돈 헌터 지음, 양녕자 옮김 / 아카넷주니어 / 2011년 5월

어렸을때 내가 가장 좋아했떤 만화 날아라 슈퍼보드 라는 만화에서 손오공이랑 저팔계 그리고 사오정 과 삼장법사 스님
을 연상하게 만드는 책 제목 서유기의 삼장법사 실크로드에서 진리를 찾다
어렸을땐 일요일 아침마다 해주는 날아라 슈퍼보드 보느라 아침 일찍 일어 나기도 했었던것 같은데
잘은 기억이 안나지만 주제곡 중에 중복되는 단어 치키치키 차캬차카  초코초코쵸 나쁜일을 하면은 ~
이책을 받고 유치하게 이노래가 가장 먼저 떠올랐다 ㅎ
그리고 우선
실크로드 하면 가장 먼저 떠오르는게 모래길 이다
예전에 힌번 방송에서 실크로드를 봤썼는데
그때 여행자들이 지프차를 몰고 실크로드를 달리는 장면을 보고
나도 나중에 한번 꼭 기회가 된다면 실크로드에서 이글거리는 땡볕 아래 지프차 타고 멋지게 달려보고 싶다라는
막연한 꿈을 키우기도 했었는데 그때 그 기억이 이책을 읽으면서 생각났다

실크로드는 비달길이라는 뜻으로 내륙을 횡단하는 동서 통상로 이다
이길을 따라서 보석 옥 직물 등의 산물이나 불교 이슬람교 등도  동아시아에 전해졌다고 한다
이책은 실크로드 를 배경으로 역사속 인물 중국과 동아시아 불교에 공헌한 당나라의 승려인 현장법사를 그린책으로 아이들에게 역사 인물에 대해서 쉽게 알려주는 책이다
16년간 실크로드를 따라 인도까지 여행한 현장법사의 대당 서역기 라는  책을 근거해서 아이들이 좋아하는 모험과 동화를 결합시켜 만든 이책은 보기에 쉽게 만들어져서 아이들이 읽기에 부담감이 없을것 같다

재밌고 봤고 그리고 몰랐던 지식도 채울수 있어서 이 책을 읽는 시간이 뜻깊었던것 같다