소원을 말해봐 - 카이스트 악바리 장하진
장하진 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2011년 3월

한가지 만으로도 성공하기 힘든데
춤이면 춤 노래면 노래 공부면 공부 외모면 외모 뭐하나 제대로 빠지는것 없이
완벽한
그 이름 장 하 진
진정한 알파걸로 임명 합니다 ㅎㅎㅎ

공부 잘하는 사람들을 보면 눈빛이 일반인과 다르다는 누군가의 말처럼 장 하진 의 사진속 눈빛은 과연
총기가 느껴질만큼 반짝반짝 빛나고 눈동자가 참 해맑고 깨끗하다는 생각을 했다

거기다 동글동글 귀염성 있는 얼굴과 다른 사람까지 기분좋게 만들어 주는 상큼한 미소
사람을 이끌만한 제목인것 같아 보고만 있어도  나역시 미소가 지어진다

요즘 카이스트 세태로 카이스트를 다니고 있는 학생들이 공부에 대한 압박감과 부담감 그리고 스트레스로 인한 자살에 관한 뉴스 소식을 접하고
카이스트 라는 곳에대한 두려움이 있었던것도 사실이다

대한민국에 명문대 인만큼 공부량도 그 만큼 타 학교에 비해 많겠지만
젋은 나이에 너무 공부에 대한 압박감을 크게 느끼게 만드는 사회적인 구조와 학교의 시스템이 문제시 되어 보이기도 했는데
이번 카이스트 사태는 참으로 안타깝다는 생각밖에는 안든다

조금은 자유로운 분위기에서 학문에 대한 열정만을 키워주지 너무 삭막하게 사회적인 분위기와 공부에 대한 딜레마에 빠지게 한건 아닌지
......................

장하진 이라는 사람은 sm연습생으로 소녀시대로 데뷔할수 도 있었는데
그길을 포기하고 다시 자신의 꿈을 위해 카이스트에 당당히 합격
지금은 누구보다 자신의 인생을 잘 꾸려나가고 있는 이 아가씨의 당당함과
스마트함에 이책을 읽다보면 빠지게 될지도 모른다

인생은 선택의 연속이라는 만큼 자신이 선택해서 하게 된 공부 앞으로
승승장구 할수 있게 자신의 길을 연마해 나갔으면 좋겠다

똑똑한 사람은 떡잎부터 알아본다는 옛말 장 하 진 이라는 사람을 두고 한 말 같다

인생에서 조금은 흔들림이 있었겠지만 다시 박차고 자신의 길을 향해 전진하고 있는 사람
앞으로의 인생에서도 똑부러지게 자신의 인생길을 개척해 나갔으면 좋겠다