1일 1페이지 수학 365 - 핵심만 쏙쏙 짚어내는 ㅣ 1일 1페이지 365
배수경.나소연 지음 / 메이트북스 / 2021년 7월
1급을 따고 아동 · 청소년쪽으로 옮겼다.
내가 학교다니던 때와 지금 수학 수업하는 학년도 달라지고 많이 바뀌었음을 인지하였다.
내가 청소년들에게 직접 알려주진않더라도 알고는 있고싶어서 최근에 다시 공부하고있다.
수학 핵심 쏙쏙 학습하고 싶어 이 책을 읽어보게되었다.
처음에 나는 핵심만 쏙쏙이라해서 외워야 할 공식들이 정리되어있는줄 알았다.
막상 책을 받고보니 설명이 많이 있어 당황했는데, 지은이의 말을 보며 수학을 잘 하고 싶은 사람들의 물량 공세 전략에 대해 들으며, 문제 풀이 절차만 외우며 문제만 계속 푸는 것에대해 말하며, 개념을 소홀히 하는 점을 지적했다.
그렇게 문제를 많이 풀어도 유형이 비틀리거나, 풀어보지 않은 문제가 출제되면 맞추기 어려운 점을 지적하여 개념을 확실히 잡으라했다.
이 책은 중학교부터 고등학교 1학년까지의 수학 교육과정의 모든 개념을 담고있어서, 순서대로 읽어도 되지만, 파트를 보고 골라 읽어도 된다고 하였다.
총5파트로 되어있는데, 각 파트에대해 어떻게 공부해야하는지, 어떤식으로 해야 도움이 되는지도 적혀있었다.
각 파트에 들어서면 파트에서 어떤 부분을 익힐것인지, 어떤 주제인지, 어떤 개념을 기억해야하는지얘기하며 어떤식으로 연습을 하는지와 기억해야할 것에대해 한페이지 가득 정리되어있다.
내용을 읽으며 개념에대해 알아갈수 있었다.
한가지 더 라는 추가적인 박스가 있는데 주제와 관련된 이야기를 들을수 있다.
잊고있었던 내용들도 이 책을 읽으면서 다시 생각나기도 하고, 그동안 풀기만 했었던 내용의 기원들도 알수 있어서 신기했다.
그당시 수업을 들을때 해당하는 단어를 배웠는데, 이 책을 읽으면서 어떤 학자가 발견했는지부터, 이 관계에대해 깊게 배울수도 있었고 법칙도 알수 있었다.
예비 중학생부터, 현재 중학생 및 고등학생까지 이 책 1권만 있어도 최소 4년간의 수학에 대해 개념을 잡을수 있다니 대박이였다.
내가 학교다닐때에도 이런 책이 있었다면 문제를 많이 풀기만 하는것이 아니라, 개념부터 제대로 잡아서 공부했을텐데 아쉬우면서도 지금 이렇게 책을 보고 개념을 잡으며 공부할 학생들이 부러웠다.
학생들이 이 책 한권으로 하루에 1페이지만 공부해도 개념을 제대로 잡아서 학습에 도움이 될거라 생각된다.