2021 해커스 한국사 능력 검정시험 기출문제집 심화(1.2.3급) - 50회 시험 반영 한능검 최신개정판 / 본 교재 무료 해설강의 제공 / 시대공략+회차공략으로 1주 합격 가능! 2021 해커스 한국사능력검정시험 시리즈
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2021년 1월

시험은 역시 기출돌리기라고 생각한다. 한국사 시험 준비 대비로 기출문제를 풀어볼려고 할때 '50회 시험 반영 최신개정판'이라는 이 책이 눈에 들어왔다.

특히 어느 시험을 볼때마다 '합격생 필기노트'는 인기가 많은데 이 책에는 합격생의 필기노트도 들어있다고 하니 더 궁금했다.

이 책에서 또 하나의 매력은 본교재 무료 해설강의를 제공한다는 점이다.

책을 피면 제일 먼저 보이는 '합격을 앞당기는 추가자료'가 있는데, '기출 시대공략편 무료 해설 강의','한능검 기출문제 무료 해설강의' 쿠폰번호와 이용방법이 있다.

유튜브에 다양한 무료강의들이 있지만 책과 맞지않는경우 강의를 볼때마다 맞는 페이지를 찾느라 바쁘게 움직이는데, 이 책은 책에 맞춰서 무료강의가 있어서 번거로움이 없다.

또한 자료들도 있는데, '한국사 기출 사료 모음집','폰안에쏙! 혼동포인트30','40~38회 추가 기출문제와 해설집' 3가지 자료를 추가로 받을수 있다.

쿠폰번호와 이용방법이 따로 적혀있는데 폰안에 넣어서 볼 수 있다는 점에서 잠깐 쉴때나, 중간중간 핸드폰을 통해 자료를 보고 공부할수 있다는 점이 효율성도 있고 마음에 들었다.

기대가 컸던 '합격생 필기노트'는 일명 필살기 노트라고 불릴정도로 한능검 핵심만 담았다고 한다.

필기노트를 그대로 노트에 필기하며 적어봐도 되정도로 시대별로 깔끔하게 정리되어있어서 한눈에 잘 들어왔다.

또한 컬러로 되어있어서 첨부된 사진마다 선명하고, 각 내용마다 중요한 부분을 컬러로 표시되어있어서 중요한 부분이 더 눈에 잘 보이기도 했다.

단기 합격에 최적화되어 1+1기출문제라는데, 한국사를 시대별로 볼때도 있고, 회차별로 볼때도 있고 각 수험서마다 다르게 되어있는데 이 책은 두가지를 다 잡았다고 볼 수 있다.

시대공략편으로 시대마다 문제를 풀어보고, 회차공략편으로 여러회차를 전략적으로 풀어서 점수를 올릴수 있도록 해놓았다.

마지막으로 최빈출 모의고사로 실제 시험지처럼 맨 앞장에 이름-수험번호- 유의사항이 적혀있는 모의고사지를 통해 '실전감각극대화'를 해볼수도 있다.

시대공략편 1장 선사시대에서 기출문제를 '주제별로 모아 풀기'를 통해 구석기/신석기/청동기/철기/고조선/여러나라성장'으로 하여 기출11문제와 개념공략 해설이라고 정리되어있다.

최근 3개년 출제 비중으로 몇 퍼센트인지, 매회50문제중 몇퍼센트가 출제되어있는지, 어떤 부분이 가장 많이나오고, 어떤 부분을 구분,암기해야하는지 적혀있다.

문제를 풀고 바로 정답 및 해설을 볼수 있었는데, 개념공략을 통해서 어떤 부분이 포인트인지, 문제에서 답을 찾을때 어떤 부분을 잡았어야하는지 와 오답체크까지 자세하게 적혀있어 문풀을 하는데 따라가기 좋다.

회차공략편은 45~50회까지 있었는데, 각 회마다 시대별 출제경향까지 정리가되어있었다. 그중에 반짝이 표시로 된 문제경향도 있고, 신유형도 표시됭있어서 문풀후 자기가 틀린부분은 앞으로 넘어와서 어디부분을 다시 정리해봐야할지 알아보기 좋게 되어있다.

각 회마다 합격률과 , 최근 3개년 평균 합격률, 난이도에대해서도 이야기해준다.

시험전 준비물이나 종료시간, 몇시 몇분을 체크해놓을수 있게 되어있었다.

해설을 볼때도 좋은점이 문제 풀이 뿐아니라, 각 묹제마다 빠르게 정답을 찾는 방법, 정답 개념 공력, 오답 개념 체크, 또 나올 기출사료로 꼼꼼하게 정리되어있다는 점이였다.

문제를 하나 풀어도 한문제를 푸는게 아닌, 그 이상의 문제를 푸는 효과를 가져갈수 있어서 좋았다.