약 없이 혈당 낮추는 양배추 식사요법 - 최고의 당뇨병 전문의가 알려주는 혈당 관리 비법
요시다 도시히데 지음, 최서희 옮김, 이미경 / 루미너스 / 2020년 4월

책의 목차전에 '형당 상승 및 당뇨병 확인'부분이 있었는데 '형당이 오르기 쉬운지, 혹은 당뇨병에 걸리기 쉬운지'알아보는 문항지였다.

체크A와 체크B 2가지가 있었는데 A는 평소 생활습관이 주로였고, B는 TV나 인터넷에서 보던 당뇨 증상이였다.

몇개부터 위험하다 이런게 아니라 '해당하는 수가 많을수록 혈당,예비 당뇨 환자의 가능성'이있다며 '생활개선'에 돌입하자고 말한다.

5파트로 구성되어 있었는데 1파트에서는 왜 낮춰야하는지와 '높아지는 이유','무서운 합병증','혈당 스파이트를 조심하라','약으로는 진행을 막을수없다'등의 이야기로 당뇨에대한 기본지식을 알아갈수있었다.

이 부분을 읽으면서 나의 어떤 부분이 문제였는지, 나에게 나타난 증상들이 무엇이였는지 등을 확인할수있었다.

'약으로는 당뇨병의 진행을 막을 수 없다' 에서 약이 '당뇨병 자체를 치료해주지 않음'을 알게되었고, 약으로 인하여 몸의 장기가 어떻게 망가지는지와 그 이후 주사를 맞게되는 결과까지 보고나니 심각성을 인지할수있었다. '약없이 조절할수 있다'부분에서 '하고자하는 의지만 있다면 약없이 혈당을 조절있습니다.'라는 말을보며 '평생 약먹어야한다'는 두려움에서 벗어나 생활습관 고치기에 마음을 잡을수있었다.

파트2에서 '적정 체중','3대영양소 히 섭취','먹는 순서 바꾸기','식전 양배추먹기 3개월'등 9가지 포인트와 함께 레시피,프로그램,기록시트까지 있었다.

'식전 양배추 먹는 방법'에서 식전에 양배추를 얼마만큼 먹어야하는지의 양과, 어느정도 크기로 잘라야하는지와 어느정도 시간을 들여서 먹어야하는지가 나와있었다.

이 부분에대해서 왜 그래야하는지 설명과 함께 양배추와 함께 먹어도 되는 조합도 소개해준다.

글자로도 이해가 가겠지만 사진도 추가로 첨부되어있어서 어느정도지 눈으로도 볼수있었고, 또한 밥그릇이나 국그릇에 넣은 1끼양이 사진에 있어서 무게를 측정하지않아도 대략적으로 알수있었다.

소스에 따라 5가지의 경우로 먹을수 있는 레시피도 있어서 질리지않게 먹을수있겠다고 생각이들었다.

양배추가 질릴수도있기때문에 '양배추 대신'으로 먹을수있는 채소들을 이파리채소,뿌리채소와 일년내내 구할수있는것들등 다양하게 권장하여 부담이 덜 되었다.

파트3에서는 '혈당을 올리지 않는 식품과 섭취방법'을 알아볼수있었는데 다양한 종류의 식품을 알수있었고, 추가적으로 추천방법도 알수있었다.

200g당 해당하는 성분, 함유한 식이섬유량, 함유하고있는 식품 등 표를 통해 정리되어있어서 좋았다.

식사하며 주의할 음식이나, 주의할 사항, 효과적인 음료,피해야할 음료를 알려주기도 하고, 술을 마경우에는 술의 만든 과정을 설명하며 선택지를 권하며, 피해야할 안주, 먹어도 좋은 안주등 다양한 부분을 알려주어 일상에서 필요한 정보를 습득할수있었다.

파트4인 '혈당을 잡으면 당뇨병과 각종 질환이 낫는다'에서는 이를 실천한 사람들의 후기를 보며 두려움대신 나도 할수있다는 자신감을 갖을수있었고, '건강하지 못한 순환'을 통하여 그동안의 나의 상황을 있었고, '건강한 순환'을 보며 내 생활의 주의점을 다시한번 생각할수있었다.

'췌장의 기능이 회복된다'에서 저자가 환자에게 도전하라고 했던 부분이있는데 이를 통해 췌장기능이 회복되었다는보면서 기대하며 나도 도전중이다.

파트5 '혈당이 오르지 않는 몸을 만들자'에서 생활습관과 운동에 대해서 이야기를 했는데,

특히 주의해야할 생활습관과 함께 '혈당 관리에 좋은 나만의 생활리듬 만들기' 10가지가 있었는데 어떻게보면 기본적인것이지만 내가 지키지않았던 내용이 많아서 지키기시작했다.

간단한 운동이 그림과함께 적혀있었는데 앉아서나, 티비보면서, 식사후 자리에서 해도 될 정도였다.

또한 어떤 운동이 필요한지와 병행하면 좋을 운동, 추천하는 운동이 있어서 유튜브에 검색해서 따라하고있다.

이 책을 통해서 두려움을 벗어나 자신감을 갖고 생활습관부터 식품등 차근차근 하고있는데 혈당수치도 눈에 띄게 좋아지고 몸도 시작하기전과 다른게 느껴지고, 책의 체크항목도 확연히 줄어들었다.

완독후 다시 처음부터 읽고있는데 정말 많은 당뇨책중 이 책을 읽게되어서 감사하다.

당뇨가 아니지만 혈당이 높았던 사람도, 20년간 당뇨약을 먹어온 사람도 '식전 양배추 먹기'를 실천하고 개선되거나 정상으로 돌아왔다고한다.

이책을 혈당이 높거나, 당뇨병인 사람들에게 읽어보라고, 그리고 한번 실천해보라고 권하고싶다.