한 권으로 듣는 클래식 - 르네상스부터 20세기까지 꼭 알아야 할 클래식
샘 잭슨.팀 리홀리우 지음, 김경희 옮김 / 큐리어스(Qrious) / 2020년 2월
블라디보스톡에서 차이콥스키 곡으로 발레를 봤는데 분명 들어봤는데 곡명이 떠오르지않았다.
글을 읽고 나면 저절로 작곡가와 곡명이 연상되는 일러스트라니 기대가 되었다.
'르네상스부터 바로크,고전주의,낭만주의,20세기'까지, '바흐,헨델,비발디,베토벤,모차르트,차이콥스키,베르디,슈트라우스 등' 음악가 31인을 만날수 있다고 한다.
QR코드도 있었는데, 7p에 적혀있는 주소로 사이트를 접속하여 해당 곡을 듣거나,
'QR'코드를 통해 사이트를 접속하여 들을수가 있었다.
각 페이지마다 QR코드가 표시되어있으면 사이트에 해당 곡이 첨부되어있다.
처음엔 해당 페이지에서 바로 접속할수는 없어서 아쉬웠는데, 책을 보다보니 한번 접속하면 바로 연결되어 영상을 볼수있어서 한번에 첨부되어있는게 낫다고 느꼈다.
책에선 클래식 '곡'에만 초점이 맞춰진것이 아니라 '작곡가'에대한 이야기도 있었다.
작품에대한 주요 '소재' 이야기나 '규칙'에 의한 연주, 숨겨진'숫자', '독살'에대한 소문등 다양한 내용으로 작곡가와 관련된 이야기를 볼수있다.
각 곡에대한 일화나 일러스트 그리고 추천레코딩 등 다양한 설명이 적혀있다.
차이콥스키의 발레 작품인 '호두까기 인형'은 블라디보스톡에서 봤었는데 좌석도 많고, 거의 매일 수회 공연하는데도 금새 매진 되었을 정도였는데
책에서의 '실패'에대한 내용을 읽고 믿기 어려웠다.
'무용수들에게도 혹평을 받아야 했어요. 그리고 차이콥스키는 그다음해에 죽고 맙니다. 그는 이 <호두까기 인형>이 재앙같다고 생각했지요' 라고 한다.
국내에서도 초청 공연이 있을정도로 차이콥스키의 작품은 성공했는데 살아있을때에는 '혹평'만 받아 '실패'로 기억되었다니 안타깝다.
각 시기 이후에 '악기'에대해 정리가 되어있는데 '현악기,목관악기,금관악기,타악기'에대해서 알수있었다.
주요 악기에대해 적혀있고, 각 일러스트에다가 파트 구성이나 그외 악기,기원 등에 대해 설명되어있다.
책 한권으로 'QR'을 통해 직접 들어가며, 일러스트와 함께 보며 기억에도 잘 남아서 클래식을 좋아하는 사람도, 클래식에대해 모르는 사람에게도 추천하고싶다.