아이네이스 생각하는 힘 : 진형준 교수의 세계문학컬렉션 4
베르길리우스 지음, 진형준 옮김 / 살림 / 2017년 9월

아침에 읽던 소설이 있는데, 모티브로 매 화마다 앞부분에 신화내용이 나와서 관련하여 책에 관심이 생겼다.

설명과 해설, 질문까지 있다니 읽어보고싶었다.

베르길리우스는 '아우구스투스 황제를 알게되어 평생동안 황제의 도움을 받았다.','로마 건국 이야기를 다룬 서사시를 써보라는 황제의 권유로 아이네이스를 쓰기 시작했다.'고 한다. '아이네이스는 호메로스의 영향을 크게 받았다'고 하는데 그 이유는 호메로스 글에서의 암시를 주웠다고 봐서다. '일리아스에서 아이네이아스를 단순한 패배자나 도망자가 아니라 트로이의 미래를 짊어질 영웅으로 암시했던 것이다. 베르길리우스는 이 암시를 이어받아 로마 건국 이야기로 풀어낸다.

그래서 살아온 시대가 다르지만 '이야기가 이어진다'고 '같은 시대 사람'이라고 오해하기도 한다.

책에서 판화,흉상,작품모음집 첫 부분,아이네이아스의 트로이에서 라티움까지의 여정 지도 등 다양한 자료들이 첨부되어있었다.

그리고 그리스와 로마 신들 이름 비교 표가 있었다. 이름 부분에 대해서는 p.196~197에 바뀌어 표기된 이유가 나오는데 읽으면 이해가 잘 될것이다.

디도와의 인연에대해 제일 읽고 싶었는데, 디도에게 이야기 해주는 부분이나, 트로이목마나 아프로디테 여신의 변장해서 나타나는 모습 등 처음본다기보다 언젠가 봤던 기억이났다. 그럼에도 지루하지않고 '어린이와 청소년'을 위하여 기획되었다는 책 이란 말처럼 글자 크기나 중간중간 첨부되어 이해를 돕는 작품등 여러부분에서 어린이와 청소년을 위해 편집된것이 느껴진다. 독서를 즐기지않는 성인들게도 추천하면 술술 읽을거라고 생각 될 정도로 잘 들어오며 어려움이없었다.

아이네이스는 수많은 고난을 겪으며, 포기하고싶을때도 있을텐데 그렇지않고 계속 이어나가는 부분이 신기하기도 했다.

중간에는 확실하지않은 '미래'의 모습을 본다.

아버지 안키세스를 만나 '너의 막내아들 실비우스','알바롱가를 물려받아 다스리면서 너의 가문을 빛내줄것','로마를 물려받을 로물루스' 등 설명을 듣는다.

미래의 영광을 보고 다시 힘내는데, 이후에 '식탁까지 먹는다.'고 하는 말은 하지않고있다가나중에 아들이 말하는것을 듣고 이야기하는것으보며 저런 타이밍이나 말하지않는것까지 신화스럽다고 느껴졌다.

아이네이스를 다 읽은후에는 3가지로 '생각'해보게 하는데 '~것을 찾아보자'라는 것과 '~불가능할까?','~것일까?'라며 질문으로 독자에게 생각해보게 한다.

이 축역본을 어린이,청소년 그리고 어른에게도 읽어보라고 추천하고싶다.