네, 저 생리하는데요? - 어느 페미니스트의 생리 일기
오윤주 지음 / 다산책방 / 2019년 8월
생리를 시작하고, 대략적인 주기에 맞춰 준비해왔었다.
그러다 스마트폰이 생기고, 생리 어플이 생겨서 어플을 사용했던게 다 인데,
생리일기라니.. 다른사람은 어떻게 보내는지 궁금해졌다.
누구에게나 생리는 다양하게 기억된다.
저자에게 '강렬했던 첫인상'이 된 오랜 기억속 엄마의 생리혈 이야기를 읽으며,
만약 나도 생리를 저자처럼 경험했다면 다르게 기억했을수도 있겠단 생각이 들었다.
그러면서 저자가 '만약'이라는 전제로 생리에 대한 설명을 이렇게 들었다면 어땟을까 라고 적은 부분을 보면서
그대로 마주하는 방법이라고 생각되었다.
'생리 축하합니다'에서 다른 사람들의 초경의 경험을 볼수 있었다.
어린 시절 드라마를 즐겨 보지않았기에 인기 있던 <반올림> 시리즈 또한 보지않았다.
책에 초경과 관련된 에피소드가 적혀있어 알게되었는데, '생리파티'가 있었다고 한다.
나는 또래에 비해 빠르게 시작했는데, 할머니댁에서 놀다가 초경을 경험했다.
내 몸에서 '피'가 나오다니 충격이였는데, '첫 생리' 축하를 받았다.
덤으로 꽃다발과 금팔찌. 그렇게 모든 친척에게 축하를 받으니 생리를 나쁘게 생각하지않았다.
당시에 생리를 할땐 체육시간에 쉴수있었는데, 친구들은 부끄럽고 챙피하다며 말못하고 끙끙거렸었다.
나는 생리가 부끄러운게 아니라 생각해서, 몸이 안좋다고 느끼면 체육시간에 말하고 쉴수가있었다.
생리를 몸상태와 상관없이 무조건 숨겨야하는것으로만 느꼈다면, 그렇게 행동하지 못했을것이다.
'너 생리해?' 라는 말안에 가득한 가시는 누구나 한번쯤 겪었을것이다.
그만큼 여성에겐 주기적으로 하는, 일상과 같은 건데 이를 '부정적'인 의미로 낙인을 찍혀져있다.
책에서처럼 '생리하는 여자는 예민하고 감정적으로 불안정므로/ 여자가 화난 이유를 자기가 아니라 여자에게 돌리기위해서. 내가 잘못한게 아니라 네가 예민한거라고 가스라이팅하면서' 라고 말한다.
다른 책에서 같은 상황에서 여자에게만 '너 생리하냐?'라는 말에대해서 본적이 있는데,
'생리하지않는 남자가 신경질적으로 소리를 지르거나,초콜릿 세박스를 먹어치워도 아무도 신경쓰지않는다. 그러나 어떤 여자가 이렇게 행동한다면 이런 행동은 그녀를 공격하는 무기가 될것이다.' 부분이 떠올랐다.
'생리'라는 이유로 존중받지못하고, 그 사람을 공격하는 무기가 되어버린다는게..
저자가 말하는 것처럼 '평소보다 예민해지는 것은 당연한 순리다.' 라는 말처럼, 생리할때 예민해질수 있어도, 그것이 어떠한 갈등 상황에서 꼭 문제가 되는건 아니기때문이다.
또한 생리 전부터 생리가 다시 되돌아오는 날을 D- 부터 D+ 까지 하여 적혀있는 생리일기는 그 상황이나 겪는 아픔, 느낌들이 공감되기도하고,
다시 찾아오는 생리에대해 생각하는 부분에서 다시 생각해보게 되니, 다른 여성들도 읽으면 많이 공감하며 읽을거라고 생각된다.