내일이 간직할 오늘, 유튜브 브이로그 만들기
yesiamyulia(이슬기) 지음 / 책밥 / 2019년 3월

몇년전 아프리카 티비에서 유튜브로 옮겨가는 상황이 있고난후로,

유튜버라는 직업이 생겨났습니다.

게임을 보여주거나, 일상을 공유하거나, 대화를 하는 등의 다양한 분야가 생겨났습니다.

저도 작년에 일상용으로 유튜브 채널을 개설하였습니다.

영상을 올렸는데 가지고 있을대보다 화질이 낮아지고,

채널 설정도 어디서 어떻게 하는지 모르겠어서 보이는 몇개만 수정해보다가 포기했습니다.

요즘 연예인들도 유튜브를 도전할정도로 커져서, 다시 해보고싶었습니다.

삭제를 하지않은 이전의 업로드한 영상의 조횟수나 좋아요를 보며 설레기도합니다.

제일 기본적인 채널 이름정하기부터 분석/소통까지 다양하게 살펴볼수있습니다.

과정이 사진첨부가 되어있어 따라하기 쉽습니다.

7장으로 나눠져있으며, 1-4장까지는 유튜브 시작에서부터 업로드까지 촬영/편집 과정이 자세하게 설명되어있습니다.

5장은 영상으로 수익내는 부분으로 소통/분석 하며, 특히 수익창출 부분은 저자의 자료 화면을 보여주며 이해시킵니다.

6장에서는 하나의 영상을 올리는 기획부터 장비/편집까지 전체적인 부분을 볼수있게 되어있습다.

7장에서는 영상과 관련된 에피소드같은 일기가 적혀있습다.

책은 이제 도전하는 초보자들에게 도움이 됩니다.

장비에서는 카메라의 종류와 지지대의 종류들의 평도있으며,

7가지 종류에따른 구도도 사진과 함께 설명해서 도움이 됩니다.

영상에서는 장편업로드 하기위해 따로 인증해야한다는것도 알수있습니다.

편집과정에서 무료 배경음악 사용전 저작권 확인방법이나

어플로 편집하는 방법도있습다.

저는 주로 대학생때 쓰던 영상제작프로그램을 썼는데 ,

책에서 다양한 무료/유료 어플들로 편집과정을 볼수있어서 좋았습니다.

쉽고, 간단하게 도전할수있도록 정리되어있어,

유튜브를 시작하고자 하는 분들이 본다면 도움이 될거같습니다.