펜으로 시작하는 영문 캘리그라피 - 기초부터 차근차근 30일 완성
임예진 지음 / 북스고 / 2019년 1월
손끝느낌의 임예진님 '펜으로 시작하는 영문 캘리그라피'가 도착했습니다.
다이어리를 꾸미면서 인스타에서 다른 문덕분들의 다꾸도 구경하거든요.
그러다 회원님이 관심있을 영상으로 영문체를 보게되었어요.
그 영문 캘리그라피를 보고 저도 배우고싶은 마음이 들더라고요.
독학하고자,
검색도해보며 따라해밨지만 보는것과 혼자 하는것은 다르더라고요.
도구탓이라며, 이것저것 잉크와 펜 유랑민 생활도 해봤지만 마음과 다르게 잘 안되더라고요.
목차를 보면, 바로 시작하는것이 아니라
펜을 고르는방법, 기본 용어, 잡는 방법, 자세등 캘리그라피를 시작하는 방법들이 나옵니다.
스펠링부터 시작할줄 알았는데, 맞는 펜과 펜별로 다른 선긋기 연습까지 있어서 좀더 기초적인 부분부터 따라할수있었습니다.
새로운 사실은,
자주 사용하던 형광펜도 납작펜에 속하더라고요.
저는 캘리그라피하면 만년필과 붓펜만 생각했었는데 형광펜은 정말 의외였어요.
제가 한글캘리를 배울때 (2014년때) 주로 붓펜을 사용했었어요.
그래서 브러쉬 펜이 나왔을때 익숙하더라고요.
브러쉬 펜은 압력으로 두께조절이 가능해서 얇거나 두껍게 쓸수있어 좋했습니다.
책에선 부드러운 펜보단 탱탱한 브러쉬가 영문 캘리그라피를 하는데 더 좋다고 하네요.
연습하면서 공감되었어요.
기본용어에 설명도 있었습니다.
도구에따라 펜촉의 각도를 조절해서 써야하더라고요.
베이스라인을 기준으로 위로는 센더, 아래론느디센더라하고 x-hight는 소문자 x의 높이로 기본이자 곧 기준이에요
책안에는 기울기와함께 가이드라인이 되어있어요
펜을 잡는 방법과 자세에 대해서도 자세하게 적혀있는데
특히 이탤릭체의경우 닙 넓이가 소문자와 대문자별로 다르더라고요.
납작펜과 브러쉬펜으로 선긋는 연습페이지도 있었습니다.
반듯하고 정갈한 느낌의 납작펜과 압력을 조절해서 두껍고 얇은 선을 자유롭게 그릴있도록 연습이 필요합니다.
제일 처음에 연습하기위해 나온 이탤릭체는 납작펜을 사용해서 써야했어요.
책에서 납작펜으로 각도및 굵의 차이도 적혀있으니 읽으면 도움이 될거에요.
소문자-대문자-단어 쓰기로 되있고 그려져있는 기기를 참고하면 더 쉽더라고요.
또한 영상이 있어서 보면서 하나하나 따라가기에도 좋았어요.
제가 제일 기대하던 모던 캘리그라피에요.
연결되어서 써지는게 그렇게 멋져보이더라고요.
손의 힘을 이용해서 선의 두께를 조절해야하고, 부드럽게 흘려써야한다고 합니다.
책을 받고 영상을 보면서 따라하는데-
작가님이 아직 영상이 다 업로드가 안되셨더라고요 ㅠㅠ
모던캘리 (a-f)까지 올라와있고 다음강의따라오라고하셨는데.. 기다리고있습니다ㅠㅠ
연결선이있어서 숫자1,2로 적혀있어서 연결선생각하고 쓰니까 어려웠는데
영상을보니 연결선은 따로 그리더라고요.ㅎㅎ
알파벳 a,b,c...이렇게 쓰다보니 흘리듯이 적을래도 끊어지니 어쩔수가 없더라고요.
따로 한줄이라도 연결선은 따로 그리고 시작하면 된다고 써있었으면 좋았을텐데 약간 아쉬웠어요.
책만 보고 연습하시는분들이 계신다면 놓칠듯 싶더라고요
대문자를 쓸때에는 곡선이 많이 들어가있어서 얇은선과 두꺼운선을 넘나들수있도록 쓰는것이 중요하다고 하네요.
확실히 납작펜으로 쓰는 이탤릭체랑 비교하면 부드럽고 우아한게 느껴지더라고요.
플로리싱은 알파벳을 과장해서 풍성하게 보일수있도록 꾸며주는건데요. 알파벳이 익숙해지면 느낌에 맞춰서 연습하라고 하셨어요. 인터넷에서나 선물할때 자주 보이는 서체가 아마 플로리싱인듯해요. 마치 꽃다발을 보는듯한 풍성하고 유려하게 꾸며진 글씨체를 보면 너무 아름답더라고요.
플로리싱은 꾸미기가 포인트인지라, 단어쓰기 에서도 큼직큼직하게 한페이지를 반으로나눠 연습하게되있어요.
제가 좋아하는 '어린왕자'와 함께하는 캘리그라피에선
처음엔 이탤릭체로 중간부터는 모던 캘리그라피로 되어있어요.
어서 연습해서 전체적으로 적어보고싶네요.
한달을 잡고 하는
영문 캘리그라피와 친해지기 부분은 매일매일 짧은 명언에서부터 긴 문장들까지 다양하게 준비되어있어요.
특히나 매일매일 예쁘고 귀여운 그림들까지 함께 있어서 좀 더 멋진 캘리그라피로 완성시켜줄수있어요.
또한 작가님께서 책 마지막에다가도 가이드를 스페셜로 넣어주셨는데,
따로 업로드도 해놓으셨다고 영상에서 말씀하셨어요.
이렇게 추가로 준비해주셔서,
가이드까지 뽑아서 연습한다면 더 빠르게 발전할수 있을거라 생각되요.