마음속 악마를 읽다 - 인간의 심연을 이해하는 다크 트라이어드 심리학
기이레 사토루 지음, 이미정 옮김 / 시그마북스 / 2026년 1월

*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

기이레 사토루의 책 '마음속 악마를 읽다'는 다른 심리학 책과는 조금 다른 관점에서 사람을 이해한다. 익숙한 듯 하면서도 생소한 다크 트라이어드(마키아벨리즘, 나르시시즘, 사이코패시) 관점에서 사람을 이해한다. 좋은 점을 배우기도 하지만 나쁜 점이나 잘못한 점에서 배우는 방법도 있는데, 이 책은 아마도 후자의 관점이라고 생각한다.

위에서도 아주 간단히 언급했지만, 다크 트라이어디(Dark Triad)는 인간의 성격 중 세 가지의 어두운 성향을 나타내는 개념이다. 마키아벨리즘, 나르시시즘, 사이코패시. 마키아벨리즘은 목적을 위해 수단과 방법을 가리지 않는 태도, 나르시시즘은 과도한 자기중심성, 그리고 우리가 잘 알다시피 사이코패시는 공간능력 결여를 말한다.

책을 읽다보면 단순히 악한 사람이다라기 보다는 사회적 환경에서 발현되는 기질이라는 관점이 흥미롭다. 나쁜 사람이라고 생각하는 사람의 행동, 그러니깐 마키아벨리즘, 나르시시즘, 사이코패시, 혹은 복합적으로 나오는 악인의 성품은 개인이 처한 사회적 환경에서 발현된다는 것과 누구나 어둠의 트라이어드를 가지고 있다는 사실이다.

이 책의 본질적인 목표는 바로 악의 트라이어드를 이해하는 것이다. 사람의 성향을 파악하고 그에 맞는 대처를 하는 것이다. 단지 도덕적, 사회적 관념으로만 봐서는 다크 트라이어드 모두 그저 '악'으로 치부할 수 있다. 비난하거나, 회피하거나 그 뿐이다. 하지만 그 성향 하나하나를 분류하고 기질로 이해하는 순간 예측할 수 있고 대응할 수 있다.

책이 재미있는 점은 요즘 시대상도 잘 반영하고 있다는 점이다. 트라이어드, 사디즘까지 4요소들의 SNS 성향도 파악했는데, '좋아요'를 중요시하고 셀카를 자주 올리는 나르시시즘, 악플이나 비방글을 올리는 사디즘과 사이코패시에 대한 글은 참 재미있다. 거짓말에 대해서도 트라이어드들이 각자 다른 목적의 거짓말하는 성향이 나타났는데 자기 이익을 위한 나르시시즘, 하얀 거짓말의 마키아벨리즘, 아무 이유 없는 사이코패시는 그들의 성격을 이해하고 읽으면 재미있다.

책의 마지막에는 의도를 오해하지 말라는 작가의 당부가 쓰여 있다. 악에 대해 비난하라, 회피하라, 용서하라는 아니다. 악을 통제하고 선택할 수 있도록 이해하길 바라는 책이다.

사회생활을 하다보면 정말 이런저런 사람을 만난다. 좋은 사람 만큼 나쁜 사람도 많다. 쉬운 일은 아니지만 나쁜 사람을 비난하고 회피하기 보다는 그의 성격을 이해하고 통제하는 방법을 한 번 시도해보면 어떨까 하는 생각이 드는 책이다.