잠시 멈춤 - 논쟁은 줄이고 소통은 더하는 대화의 원칙
제퍼슨 피셔 지음, 정지현 옮김 / 흐름출판 / 2025년 12월

*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

책 '잠시 멈춤'은 변호사이자 커뮤니케이션 코치인 Jefferson Fisher가 일상, 직장, 가족 관계에서 갈등없이 대화하는 법을 알려주는 책이다. 부제처럼 논쟁은 줄이고 소통을 더하는 대화의 원칙이다.

책의 원제는 The Next Conversation인데, 찾아보니 지금의 대화를 잘 처리하면 다음 대화가 열린다는 의미라고 한다. 하지만 개인적으로는 '잠시 멈춤'이라는 한국판 제목이 훨씬 직관적으로 와닿았다.

하루하루 승리와 패배를 겪는 변호사임에도 논쟁보다는 소통에 더 중점을 두었다는 점이 책을 읽으면서 인상깊었다. 작가의 일상에서의 경험과 대화도 공감되었지만, 소통으로 풀어나가는 법정에서의 경험담과 대화들은 딱딱하고 논쟁적인 상황에서도 소통은 분위기와 주도권을 가져갈 수 있음을 보여준다.

책에서는 소통의 3원칙을 알려준다. 소통의 3원칙은 '통제감을 가지고 말하라, 자신있게 말하라, 연결을 위해 말하라' 이다. 대화의 프레임을 정해주는 '연결을 위해 말하라'도 인상깊은 챕터였지만, 제1원칙 '통제감을 가지고 말하라'에서 배울 점이 많았다. 논쟁이 아닌 소통을 하되, 주도권을 놓치지 말라는 것인데, 상대방의 대화에 말려들거나 당황하였을 때 잠시 멈춤으로서 생각이 정리되고 분위기를 전환하여 내 페이스를 가져갈 수 있다. 자기 자신과의 스몰 토크가 가장 인상적이었는데, 예를 들면 '호흡부터 시작하자'같은 간단한 문장이다. '할 수 있다'같은 모호한 문구가 아닌 구체적인 문장으로 자신과의 스몰토크. 책상에 적어두었다.

세상 모든 것이 맞다, 틀리다의 이분법으로 나눌 수는 없다. 특히 사회와 관계라는 것이 그렇다. 반대편에 서 있는 것 처럼 보이지만 한 번 더 들여다보면 같은 곳을 바라보고 있기도 하다. 논쟁은 줄이고 소통은 더하는 대화의 원칙. 꼭 한 번 읽어보기를 추천한다.