날씨 요정 김켈리 1 : 한살이 여왕, 위기의 정원 - 생물 김켈리 과학 학습만화
김앵 그림, 이시현 글, 권경아 감수, 김켈리 원작, 김지현 정보글 / 주니어김영사 / 2025년 7월

*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

어릴 적 만화로 된 과학백과를 참 좋아했는데, 내용과 그림들이 아직도 기억에 남아있다. 어려울 수 있는 과학현상을 재미있는 스토리와 그림으로 풀어내어 반복해서 읽었기 때문 아닐까?

그런 점을 생각했을 때, 이번에 아이와 함께 읽은 책 '날씨 요정 김켈리'는 참 성공적이다. 귀여운 날씨요정 캐릭터들, 재미있는 스토리, 카이스트 과학영재교육연구원에서 감수한 과학이야기는 아이에게 재미있게 과학 상식을 제공한다.

작가 김켈리 님은 초등학교 선생님 출신의 110만 유튜버이다. 책을 읽으며 아이 눈높이에 맞추어진 재미있고 해롭지 않은 이야기가 참 눈길을 끌었다.

또 언뜻언뜻 보이는 그림체가 낯이 익어 찾아보니 좋아하는 웹툰 '놓지마 정신줄'의 썬더 스튜디오였다. 여러모로 신경 많이 쓴 과학그림책이다.

책의 간단한 줄거리는 날씨요정 써니의 마법봉 써니 스틱을 주인공 김켈리가 그만 먹어버리며 일어나는 에피소드와 그 안의 과학이야기를 담았다. 인체의 소화기관, 식물의 생장, 동물들의 특징과 생태계의 조화까지도 내용을 담고 있어 아이들의 과학 학습에 정말 좋다.

함께 책을 읽으며 아이가 정말 재미있어 하는 모습이 참 보기 좋았는데, 나중에 알고 보니 어린이집 가기 전 아침식사하며 책을 보고 있다고 들었다. 반복 학습을 참 중요하게 생각하는데, 스스로 찾아 읽는다는 소식을 들으니 참 흐뭇하다.

흥미진진한 이야기와 귀여운 캐릭터들. 그리고 날씨, 인체, 식물, 동물 등의 생태계 전반의 과학이야기를 담은 책이다. 아이들이 정말 재미있게 과학에 접근할 수 있어 추천한다.