탁상용 1일 5분 초등 영단어 (스프링) - 영어와 한자를 동시에! 일력 365 탁상용 1일 5분
김동화 지음 / 반석출판사 / 2025년 7월

*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

우리 아이는 어릴 적부터 낱말카드에 관심이 많았다. 세이펜을 이용한 방식, 그냥 단어만 있는 낱말카드 등 가리지 않았다. 언젠가 한글 읽고 쓰기를 곧 잘 해내는 모습을 보고 참 신기하면서도 낱말카드의 도움이 꽤 컸을 거라는 생각이 든다.

이번에 아이와 함께 읽게 된 '탁상용 1일 5분 초등 영단어'는 어릴적 아이가 보던 낱말카드의 고급형 느낌이다. 제목처럼 탁상형, 스프링제본으로 한 장 한 장 넘겨가며 볼 수 있는 것이 특징이자 가장 큰 장점아닐까. 종이가 두껍지는 않지만 쉽게 찢어지지는 않는다.

구성을 살펴보면 총 340일, 340개의 단어를 배울 수 있다. 또한 solar와 sun처럼 비슷한 개념이 묶여 있어 배우는 영단어 수는 그 두배쯤 된다.

왜 단어가 두개인지를 믈어보는 아이의 질문에 지피티로 검색해가며 나와 와이프도 공부하게 되니 일석이조다.

또하나의 일석이조, 그러니까 일석삼조는 단에와 매칭되는 한자도 배울 수 있다는 점이다. 요즘 아직은 어렵겠지만 눈에 익어 나중에 한자에 대한 거부감을 없애줄 수 있다.

1일 1단어라는 규칙을 굳이 지킬 필요는 있을까? 식탁에 올려놓으니 아이가 밥먹으며 눈길을 준다. 다음 장도 넘겨보고, 아이가 아는 단어가 나오면 자랑하듯 알려주는 점이 흐뭇하다. 공부보다는 거부감없이 다가간다는 점이 마음에 든다.

20일마다 복습하는 장, mp3제공과 qr코드, 사자성어 등 좋은 컨텐츠들도 수록되어있다. 초등고학년에게는 더할나위없이 좋을 것 같고, 우리아이같은 일곱살, 초등저학년에게도 참 좋은 책이다.