5분 우주 이야기 5분 이야기
개비 도네이 지음, 별난고래 학술국 옮김, Mona K 일러스트 / 별난고래 / 2025년 6월

*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

어릴 적 제일 좋아하는 과학백과책이 무엇이었을까? 나는 공룡과 우주라고 단언한다. 거대함이라는 점과 직접 볼 수 없는 신비함이라는 공통점이 있다.

요즘처럼 인터넷과 유튜브과 발달한 시대에는 지식과 이야기 또한 경계가 없어서 우리 아이는 우주에 관한 이야기를 곧잘 시청한다. 그럼에도 불구하고 우주에 관한 책을 선호하는 이유는 시청이라는 플랫폼에서는 빈약할 수 밖에 없는 생각과 상상력을 길러주기 때문이다.

책 '5분 우주 이야기'는 우주를 좋아하는 우리 아이가 정말 재미있게 빠져드는 책이었다. 말 그대로 5분, 길지 않은 시간에 각각의 이야기를 흥미롭게 들려준다. 화려하면서도 감성적인 그림체가 각각의 별들의 특징을 잘 형상화하면서 과학적인 사실도 아이들의 눈높이에 알맞은 설명이 있다.

총 9장의 이야기로 구성되어진 책을 아이와 함께 읽다보니 신비로운 우주의 이야기에 같이 빠져든다. 아이와 함께 책을 읽다보며 느끼는 장점은 잘 몰라서 대답해줄 수 없었던 질문들에 대해 아이의 수준에 맞는 설명을 해 줄 수 있다는 것이다.

며칠 전 아이가 '화산과 용암'에 대해 질문을 하는데 지구의 핵과 맨틀에 대해서 설명이 참 어려웠다. 책에서 지구편을 읽는데 핵과 맨틀에 대한 간단한 설명과 그림이 나오니 다시 한 번 편흐게 설명할 수 있었고, 아이도 그 전보다 쉬운 설명에 잘 이해하는 눈치였다.

책을 읽으며 아이에게 우주라는 광활한 과학에 흥미를 줄 수 있었으며, 신비함이라는 공통점을 가지고 아빠와 함께 책을 읽어나가는 좋은 시간을 경험할 수 있었다.

우주라는 과학에 가장 많은 호기심과 흥미를 느낄 나이, 공부로 접하면 딱딱하고 재미없을 과학을 흥미롭게 몰입시켜주는 책이다.