문장부호 꾸러기반 만만한국어 4
곽미영 지음, 김규택 그림 / 만만한책방 / 2025년 6월

*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

이제 어지간히 한글은 뗀 우리 아이. 받아쓰기도 척척 잘 하지만 아직까지는 잘 모르겠지 싶은 게 하나 있다. 바로 문장부호!

세상 모든 글이 마침표로 이루어져 있다면 글의 재미가 반감될 것이다. 느낌표로만 이루어져 있다면 글이 피곤할 것이다. 쉼표가 너무 자주 쓰이면 글이 띄엄띄엄 집중력을 잃을 것이다.

책의 이야기를 생동감있게 전달해주는 방법. 다양한 문장부호를 적절하게 사용하는 것이다. 또한 문장부호의 의미를 모른다면 아이들도 책읽기의 재미를 온전히 느끼지 못할 것이다. 그래서 '문장부호 꾸러기반'은 정말 재미있으면서도 유익한 책이었다.

큰따옴표 선생님이 운영하는 문장부호 꾸러기반. 마침표, 쉼표, 느낌표, 말줄임표, 작은따옴표. 제각각 개성있는 친구들의 에피소드를 다루었다.

문장부호를 귀엽고 재미있게 형상화한 캐릭터만큼이나 성격도 개성있고 각각의 특색을 살렸다. 차분하지만 무미건조한 마침표와 대비되는 모든게 낭만적으로 보이는 느낌표. 매사가 궁금하고 의문스러운 물음표. 수줍은 말줄임표와 작은따옴표 등.

아이와 책의 문장을 번갈아가면서 읽는데, 각각의 개성을 살리기 위해 노력했다. 예를 들어 물음표의 대화는 다소 과장스럽게 말꼬리를 올리며 궁금하고 의문스럽게 읽는다. 작은따옴표는 귀에다 대고 속삭이며 아주 작게 읽는다. 책을 읽다보면 자연스레 문장부호의 쓰임새를 아이가 체득하게 된다.

무엇보다도 귀여운 쪼꼬미들을 좋아하는 아이의 마음에 쏙 드는 캐릭터들이었다. 이야기와 교육, 캐릭터까지 아이 마음에 쏙드는 교육그림책 '문장부호 꾸러기반'. 책도 정말 재미있어서 아이가 아침에 일어나자마자 달려가 또 읽을 정도이지만, 읽고 난 후 다른 책들도 더 재미있게 읽을 수 있게 도와주는 책이다.