마이클 조던 레전드 25 - 그를 농구황제로 만든 위대한 승부 25경기
손대범 지음 / 브레인스토어 / 2025년 5월

농구를 좋아하는 사람에 한정되지 않는다. 이름 자체가 브랜드인 농구 선수. AIR하면 떠오르는 선수. 나이키하면 떠오르는 선수. 마이클 조던이다. 세계적으로 그의 영향력과 명성에 비견되는 선수는 손에 꼽히지 있을까. 단연 독보적이다.

다만 개인적으로 좋아하지는 않았다. 중고등학교 시절 나는 유타 재즈 팬이었기 때문에. 화려함과 거리가 멀었지만 존 스탁턴과 칼 말론의 공무원스러움과 우편배달을 참 좋아했었다. 그래서 나는 조던을 좋아할 수가 없었다. 게임에서도 조던을 사용하지 않았고 농구화도 조던시리즈는 한 번도 사지 않았다.

전성기의 유타재즈의 콤비가 서부를 제패하고 정상에서 마이클 조던을 만났다. 은퇴 후 복귀한 마이클 조던을. 관점에 따라 다르겠지만, 재즈는 처참했다. 그것도 두 번이나. 다음에도 재즈는 서부의 정상에 올랐고 동부의 정상에는 또 조던이 있었다. 결과는 마찬가지였다. 그렇게 내 중학교 시절 재즈의 영웅들은 끝끝내 조던을 넘어서지 못했다. 책을 읽어보니 심지어 그 당시 조던은 독감에 걸려있었다는데.

책 '마이클 조던 레전드 25'는 시대의 아이콘 중 하나인 마이클 조던의 25가지 이야기를 자세하게 다루고 있다. 명경기를 주로 다루고 있지만 그 당시의 분위기, 전후관계 등 정말 자세하게 다루고 있다. 조던과 NBA에 열광하는 사람들도 쉽게 접할 수 없는 이야기들. 그의 대학시절, 명경기의 뒷이야기 등. 그때 그 시절로 돌아가는 듯한 기분이다.

책을 첫장부터 읽지 않고 목차부터 훑었다. 말론-스탁턴의 팬이었기에 그 결승전의 이야기부터 보고 싶었다. 정말 끔찍했던 98년 3차전, 막판 쿠코치의 신들린 활약으로 경기가 뒤집힐 뻔 했었던 5차전. 책을 읽는데 기록이 새록새록 솟아난다. 어린 시절에는 마냥 허탈했었는데 순간순간의 명장면들과 치열했던 작전들이 생각나며 경기를 유튜브로 찾아본다.

책을 읽으며 재능과 노력, 그리고 승부욕에 대해 다시 한 번 생각하게 된다. 마이클 조던, 코비 브라이언트, 커리. 축구에는 호날두, 메시 등등. 사실 많은 사람들이 그들의 엄청난 연습량과 노력보다는 그들의 명성과 화려한 플레이에 열광한다. 책에 나온 일화에는 조던의 대학시절 배우는 데 2주는 걸릴 것이라고 예상한 압박수비를 다음날 완벽하게 소화했다고 한다. 서툴고 이해하지 못하는 부분을 지독한 연습으로 체화했다.

또 라이벌이자 절친이었던 찰스 바클리가 티비에 나와서 클라이드 드렉슬러와의 3점슛 비교를 통한 승부욕을 자극시키자 결승 1차전에서 3점슛 6개를 포함 39득점을 퍼부은 이야기는 그의 승부욕을 알 수 있는 대목이다. 실제로도 내기를 참 좋아한다고 하는데, 내기의 보상보다는 이기는 기분 자체를 좋아한다고 한다.

커리, 요키치, 돈치치 등 요즘에도 정말 훌륭한 선수들이 많다. 심지어 아직까지도 현역으로 뛰고 있는 르브론 제임스는 지표와 스탯에서는 조던을 넘어선다. 사실 누가 더 낫냐같은 우수운 비교는 필요도 없고 의미도 없다. 아직까지도 조던의 이름이 불리우는 이유는 그가 남긴 강렬한 드라마와 그의 승부사적 기질이 아닐까 싶다. 실제로 많은 슈퍼스타들의 슈퍼스타이니까.

그의 대학시절부터 은퇴의 순간까지 정말 드라마같은 에피소드들이 책에 담겨 있다. 40대 이상은 책을 읽으며 시간여행같은 경험을 할 수 있다.