엉뚱한 도서관 ㅣ 제제의 그림책
김혜정 지음 / 제제의숲 / 2025년 2월
*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다
어릴 적 그림책, 동화책 중 재미있게 읽었었던 내용들은 신비로운 모험을 떠나는 이야기였다. 엘리스가 신기한 토끼를 따라 신비한 세상에서 겪는 이야기, 잭이 요술콩나무를 타고 올라간 구름 위 나라에서 겪는 이야기. 이야기 속에서 수수께끼 또는 미션을 해결하는 일을 상상하는 것만큼 즐거운 책읽기가 없었다. 아마도 이건 요즘의 아이들도 마찬가지일 것이다.
재미있는 이야기와 별개로 아이들에게 생활 속 경험을 가르치고 싶은 부분이 있는데, 그것은 바로 공공기관을 방문해보고, 각 기관이 하는 일을 알아가고, 에티켓을 배우는 일이다. 이것은 매우 필요하지만, 재미있다고는 말하기 어려운 딱딱한 일이다.
스티브 잡스의 connecting the dots처럼 점과 점의 연결은 어떨까? 신비하고 재미있는 모험 이야기와 일상 속 밀접한 공공기관에 대한 배움의 결합. 딱딱하고 재미없는 이야기를 신비한 모험으로 배워나가기. 김혜정 작가님의 책 '엉뚱한 도서관' 이야기이다.
수상한 고양이의 모둠 미션을 받은 새미, 지호, 가은, 주안 이서. 다섯 어린이가 소방서, 경찰서, 주민센터, 우체국, 보건소 공공기관에서 모둠 미션을 해결한다.
도서관 지하의 신비한 공간에서 수상한 고양이의 수수께끼 맞추기까지. 아이들 눈높이에 맞춘 재미있는 수수께끼였다. 페이지의 앞장 뒷장으로 문제와 정답이 나누어져 있다. 정답을 확인하려 페이지를 넘기기 전 '두구두구'하며 긴장감을 조성하니 읽는 재미가 배가된다.
아이들에게 필요한 공공기관 지식과 에티켓. 딱딱한 이야기를 재미있는 스토리로 풀어내어 아이가 배우기 참 좋은 책이었다. 귀여운 친구들과 고양이들 그림체도 아이가 책에 빠져드는 데 큰 역할을 했다.