치과의사가 알려주는 어른의 양치질
이토 사이유 지음, 황미숙 옮김 / 시그마북스 / 2024년 11월
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어릴 적부터 치아로 고생많았다. 교정도 해보고 썩은 이 때우기도 하고. 서른 중반에는 임플란트를 두 개나 박았다. 치과선생님은 치아 관리가 필요하다고 하셨다. 그런데 양치질 왜이렇게 귀찮고 어려운 것일까?



책 제목부터가 호기심이 일었다. '치과의사가 알려주는 어른의 양치질'. 특히 잇몸과 치아상태가 좋지 않은 나와 와이프는 꼭 읽어볼 만한 책이었다. 그리고 충치가 생기질 않았으면 하는 우리 아들한테도 적용해봐야겠다는 생각이 들었다. 우리 아이 나중에 치과가서 눈물 펑펑 쏟을 것을 생각하면 정독하게 된다.



책은 4장으로 구성되는데, 1장에서는 충치와 잇몸병이 생기는 원리에 대해 설명한다. 읽다보면 양치질을 자주 꼼꼼히 해야 하는 이유를 스스로 알게 된다. 조금 유치하게도 나는 충치균이 이를 갉아먹는다고 생각했었는데, 플라그 속 충치균이 젖산을 분비해서 이를 녹여내는 것이었다. 그렇다면 우리가 양치질을 자주 꼼꼼히 해야 하는 이유는 플라그가 생성되는 것을 막아야 하는 것이다. 이것만 인식해도 양치질이 더 이상 귀찮게 느껴지지 않았다.



2장에서는 '어른의 양치질'에 필요한 방법, 그리고 용품이 설명되어 있다. 치실이나 워터픽 정도만 생각했었는데, 스펀지 브러시, 원터프트 브러시 등 생각보다 다양한 용품들이 많다. 특히 스펀지 브러시는 한 번 사용해보고 싶다.



양치 방법은 역시 내가 사용하고 있는 바스법이 나왔다. 잇몸과 치아 사이를 파내듯이 양치하는 방법. 처음에는 피가 철철 났었는데 오히려 약간의 희열이 느껴졌었다. 책에서는 잇몸병과 면역기능의 싸움중에 흘러나오는 나쁜 피라고 설명을 한다. 요즘에는 딱히 피가 나지 않아 살짝 섭섭? 그래도 나름 관리가 잘 되고 있는 증거이다.



3장은 입 속 궁금증에 대한 QnA인데 정말 재미있다. 평소 궁금했던 내용에 대해 속시원한 답을 내어 주니 정말 좋다. 평소 탄산음료를 많이 마시는데 엄마, 와이프가 이 녹는다고 그만마시라는 말을 자주 한다. 하지만 정답은 '이는 탄산에 녹지 않는다'. 이제 나에게 방어권이 생겼다. 하지만 양치는 꼼꼼히 해야 한다.



유익한 내용에 책 곳곳에 만화로 추가 설명이 되어 있으니 보는 내내 지루하지도 않고 이해가 빠르다. 특히 읽으며 양치를 더 자주 더 꼼꼼히 해야 하는 이유를 알게 되는 것이 큰 수확이다. 어른 뿐 아니라 아이들에게도 무작정 양치해라기 보다는 양치를 해야 하는 이유를 설명해 주면 그 귀찮음을 조금 덜어줄 수 있지 않을까?



*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

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