오늘의 미션, 안전하게 집에 돌아오라! ㅣ 알지YOU
김윤정 지음, 윤태규 그림 / 기린미디어 / 2024년 10월
최근에는 어린이보호구역, 단속카메라 등 안전에 관한 법과 시설이 많이 강화되고 있지만, 그래도 아이 스스로 조심해야 합니다. 특히 우리 아이같이 초등학교 들어가기 전 아이들은 유아에서 어린이로 성장함에 따라 정말 넘치는 에너지를 주체하지 못하는 것 같습니다. 유아기때와는 달리 킥보드나 자전거를 타고 치고나가는 속도가 장난 아닙니다. 그러다보니 엄마, 아빠의 입장에서는 항상 불안합니다.
책 ‘오늘의 미션, 안전하게 집에 돌아오라’는 그런 엄마, 아빠의 마음을 알아주고, 아이에게 생활 속 안전 규칙을 가르쳐주는 책입니다. 책 속 가상의 게임어플을 통하여 생활안전 지식을 배우고 적용하며 미션을 완수하는 이야기입니다.
지유 아빠가 게임 앱을 만들었습니다. 안전에 관한 미션을 완수하는 AR 게임입니다. 게임 미션 다섯 가지를 완수하면 보상으로 편의점 쿠폰을 주기로 했는데, 생각보다 쉽지 않은 일상 속 안전 지키기입니다.
재미있는 스토리와 함께 안전과 관련한 만화와 그림이 있어서 아이가 직관적으로 이해할 수 있어서 좋았습니다. 위험한 행동들에 동그라미로 표시하고 아이와 함께 왜 잘못된 행동인지, 어떻게 해야 하는지에 대해서 이야기해 볼 수 있었습니다. 아이도 위험한 행동에 대해서는 인지하고 있다는 것이 참 신기하고 기특했습니다. 글도 함께 읽어보면 좋을 텐데, 아직 여섯 살 아이에게는 조금 많은 글밥이었습니다. 그래도 차근차근 읽어가면서 아이와 함께 미션을 이어나가니 아이가 잘 따라와줘서 완독할 수 있었습니다.
세상은 점점 편리해지고 시설이 다양해지는 만큼 주의해야 할 일도 많아집니다. 기관과 회사에서 안전장치를 많이 만들어 놓는다고 해도, 아이 스스로 위험을 인지하고 조심해야 합니다.
책 '오늘의 미션: 안전하게 집에 돌아오라!'는 재미있는 이야기, 그림을 통해 아이들에게 안전에 대한 인식과 경각심을 게임처럼 알려주는 좋은 책입니다. 글밥도 꽤 많아서 초등 저학년 아이들에게도 참 좋은 책일 것 같습니다.
*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다