꾸준히, 오래, 지치지 않고 - 일에 먹히지 않고 나를 지키는 마음의 태도에 대하여
하지현 지음 / 마티스블루 / 2024년 8월

책 '꾸준히, 오래, 지치지 않고'는 정신과 전문의로 30여년을 지내고 계신 하지현 교수님께서 지은 책이다.

책 표지의 제목은 물론 부제목(일에 먹히지 않고 나를 지키는 마음의 태도에 대하여)에서 마음이 움직였다. 아마도 직장인이라면 '일에 먹힌다'라는 물리적, 심리적 공황에 두려움을 느껴봤을 것이고 '꾸준히, 지치지 않고'라는 페이스 조절을 마음에 담아봤을 것이다.

'사회 생활의 경험이 쌓일 수록 노력하는 만큼 성과가 나오는 것은 아니다.'

책에 나오는 이 문장이 참 공감이 가면서도 위로가 되었다. 요즘에는 유행이 지났는지 자주 등장하진 않지만 '노오력'이 부족하다는 유행어가 있었다. 열심히가 결과를 100% 보장해주는 것은 아니기에 최선을 다한 후의 허탈감은 이루 말할 수 없다. 그렇기에 참 마음을 후벼파는 악질적인 유행어라고 생각했었다. 그렇기에 위의 한 문장이 직장인의 애환을 알아주는 것 같아 담담한 위로가 되었다.

'일하는 나도 내 삶의 일부분이다. '

문제의 해결은 들여다보고 인정하는 것부터 시작된다. 많은 직장인들은, 아니 나의 경우는 내 삶과 직업은 별개라고 생각해왔다. 자기계발서에서도 그랬었고 유튜브에서도 '제2의 삶'이라며 일과 꿈을 분리시킨다. 하지만 분명한 것은 제목처럼 '일하는 나'도 결국엔 나인 것이며 또한 그 안에서 내 꿈을 펼칠 수 있다는 것이다. 번아웃, 워라밸, 일과 꿈의 분리, 일과 보상 등등 일하는 나를 인정하지 않고 멀리 떨어뜨려놓으려고 할 수록 현실이 더 괴로워짐을 이제는 안다. 일하는 나도 나임을 인정한다. 꿈과 일을 분리할 것이 아니라, 일 속에서도 꿈을 펼칠 수 있으며 꿈은 여러개가 될 수 있음을 인정한다. 매일 조금씩 천천히를 기억하며 번아웃을 피하고 하루하루 성장하는 기쁨을 안다. 과거에는 애써 모른척하려고 했었던 '일하는 나'를 언젠가부터 조금씩 알게 되고 책을 읽으며 인정하고 이해하려 노력한다.

이제 출판된 책이지만 더 일찍 만나보았으면 좋았을걸 하는 생각이 드는 책이다. 직장생활 5년 차 쯤? 직장인들이 가져야 할 마인드셋을 알려준다. 오래달리기처럼 꾸준히, 오래, 지치지 않게, 언젠가는 회사에서 충분히 기회를 주고싶은 사람이 되어 있을 것이다.

*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다