찾았다! 구름 방울 - 제31회 눈높이아동문학상 그림책 대상 수상작
이현주 지음 / 오늘책 / 2024년 7월

그림책은 참 놀랍습니다. 무한한 소재, 상상력을 자극하는 그림들, 그 안에 글자들과의 조화까지. 아이들에게 어려운 주제도 의외로 쉽게 풀립니다.

과학적 원리를 아이들에게 설명하기 좋은 방법이 뭘까를 생각해보면, 역시 그림책입니다. 그림책 속 이야기는 딱딱한 과학원리도 재미있고 신나는 모험이야기로 만들 수 있습니다. '찾았다! 구름방울'이 그런 책 들 중 하나입니다.

아기 구름방울들이 잠을 자는 엄마구름의 코를 간지럽혀 땅으로 떨어집니다. 구름방울들은 하늘에서 떨어지며 새와 만나고, 들판으로 내려와 꽃들을 만나고, 땅 속으로 들어가 지렁이도 만납니다. 바다로 흘러든 비눗방울들은 고래의 재채기에 올라타 다시 엄마구름 품으로 돌아갑니다. 지구상 물의 순환 원리를 엄마구름과 아기 구름방울들의 숨바꼭질 이야기로 지어냈습니다.

동글동글 귀여운 쪼꼬미들을 좋아하는 우리 아이 취향에 잘 맞는 그림체였습니다. 크고 작은 구름방울 속 글자들을 찾아 읽는 재미도 있었습니다.

아이가 특히 좋아했었던 장면은 엄마구름이 재채기를 하여 구름방울들이 하늘 아래로 시원하게 떨어지는 모습, 또 고래가 시원한 물줄기를 뿜어 다시 하늘 위 엄마구름에게 돌아가는 모습이었습니다. 수많은 구름방울들 속 재미있는 대화와 시원한 파란색의 역동감있는 그림들이 아이 마음을 사로잡았습니다.

아이가 조금 더 크면 구름방울들의 모험이 사실은 우리 사는 지구의 순환과정이라는 것을 알게 될 것입니다. 그 전까지 이렇게 귀여운 동화로 알게모르게 자연의 이치를 배워나가는 것도 참 좋은 것 같습니다. 연령에 크게 구애받지 않고 미취학 아이들에게는 정말 좋은 그림책입니다.

*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다