5번 만에 완성 세상에서 제일 쉬운 손그림 그리기 사전 글송이 어린이 첫사전 시리즈 12
이정아 지음 / 글송이 / 2024년 5월

아이와 가끔씩 그림그리기 놀이를 한다. 그림을 그리면서 다른 그림이 연상되고 스토리가 이어지는 재미가 있다. 주로 자동차를 많이 그리는데 문제는 아이 생각만큼 잘 그리지지 않는다는 점이다. 선을 제대로 긋는 방법이라던지, 상상력과 연상하는 힘이 아직은 부족하다. 그러다보니 주로 아빠가 그림을 그리게 되고 아이가 그림그리기에 흥미를 잃지 않을까 하는 걱정도 된다.

아이와 함께 그림그리기 시간을 더 즐겁게 만들고 싶어서 이 책을 읽게 되었다. 날씨, 물건, 동물, 음식 등 다양한 분야에 총 137개의 그림이 수록되어 있다. 귀여운 그림을 5단계의 과정만 거치면 쉽게 완성할 수 있다. 복잡해보이는 물체도 아이의 눈높이에 맞는 귀여움과 간단하게 묘사하는 것이 정말 이 책은 전문가의 영역이다.

또 책의 장점 중 다른 하나는 그림을 잘 그리기 위한 실용적인 팁이 있다는 것. 직선, 곡선, 점선 등의 설명과 삼각형, 사격형, 원 등 도형에 대한 설명이 있다. 시작하기 전 아이와 연습삼아 그려보니 나름 재미도 있고 삐뚤빼뚤한 선을 나름 교정해주는 느낌도 있다.

자동차게임 시작 전 아빠와 먼저 그림그리기를 하자고 했는데, 생각보다 많은 시간을 보내서 기분이 좋았다. 목차에서 자기가 좋아하는 그림을 찾아보고서는 아빠와 함께 그려본다. 재미가 우선이라고 생각했는데, 진지하게 따라그리는 아이의 모습이 놀라웠고, 그림을 완성하고 느끼는 성취감이 마치 레고를 완성한 것과 맞먹는 것 같다.

아이들도 재미있지만, 부모님과 선생님들에게도 좋은 교재가 될 것 같다. 그림에 대한 솜씨가 부족하거나 상상력이 부족할 경우 5단계를 따라가기만 하면 작품이 뚝딱 나오니 요긴하게 쓸 수 있다. 누구나가 쉽고 재미있게 접근할 수 있는 그림그리기 입문서이다.

*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다