욱하는 성질 잡는 뇌과학
가토 토시노리 지음, 고선윤 옮김 / 평단(평단문화사) / 2024년 5월

욱하는 성질 잡는 뇌과학

세상에는 참 많은 사람들이 있고, 당연하게도 저마다의 성격이 모두 다르다. 그 중 '화', 즉 '욱하는 성질'은 모두가 가지고 있지만 누군가는 현명하게 대처하고 또 누군가는 그렇지 못하다.

욱하는 성질에 대해 현명한 대처가 필요한 이유는 대인관계 형성과 일의 성공에 크게 관여하기 때문이다. 많은 사람들이 잠깐의 순간을 참지 못하고 관계나 일을 망쳐버리고 후회한다. 나 역시 마찬가지고 그래서 '욱하는 성질 잡는 뇌과학'을 읽게 되었다.

좀처럼 화내지 않는 사람들의 특징은 무엇일까? 그들은 '듣는 귀'를 가지고 있다. 듣는 귀를 가지고 있다는 것은 자기만이 옳다는 독단이 없다는 뜻이다. 상대방의 말을 경청하고 의견이 맞지 않다고 하더라도 존중한다.

그렇다면 욱하는 성질을 가진 사람이 화를 내지 않기 위해서는 어떻게 해야 할까? 책에서 여러가지 방법을 소개하고 있지만, 나에게 가장 와닿는 방법은 바로 기다리기, 객관화, 계산하기이다. 세 가지이지만 한 가지인 이유는 상황 속에서 나에게 이득과 손해를 따지기 위해서는 우선 멈추고 상황 밖으로 나와 객관적으로 바라보아야 한다. 그리고 내가 화를 낼 때의 이득과 손해를 따져본다. 대부분 화를 내지 않는 경우가 이득일 것이다. 이런 방법으로 영리하게 상황을 자기 것으로 끌고나갈 수 있다.

책의 마지막에는 분노회로 체크법, 분노회로 리셋법 등이 있는데, 읽어보면 좋다. 중요한 것은 영리하게 대처하는 것. 욱하는 성질이 나오는 상황을 자기발전, 성장의 기회로 삼는다.

*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다