100년 무릎 - 통증이 사라지고 마법처럼 걷게 된다
다쓰미 이치로 지음, 김현정 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 5월

나이먹고 오랜만에 시작한 농구로 처음으로 무릎통증을 경험했는데, 정말 찌릿하고 기분나쁜 경험이었다. 오만가지 생각이 들고 자연히 (무릎)건강에 관심이 생겼다. 다쓰미 이치로 선생님의 책 '100년 무릎'을 읽게 된 이유이다.

무릎 통증에는 수술만이 능사가 아니며, 수술 전 반드시 보존치료를 수반해야 한다고 한다. 책에서는 '다리 내던지기'로 대표되는 연골체조, 그리고 생활습관의 교정을 통해 무릎 통증을 없앨 수 있다고 한다. 연골의 재생까지도!

무릎 통증의 원인인 연골이 닳는 원인을 크게 두 가지로 구분하였다. 무릎 바깥쪽에 무리가 가는 O자형, 무릎 안쪽에 무리가 가는 X자형. 전체적인 자세가 무너지면 무릎이 받는 하중이 더 크게 증가해서 상황이 더 악화된다.

신발 밑창 닳는 부분으로 O형인지 X형인지를 진단할 수 있다. 우리 엄마는 X자형으로 한 차례 수술을 받았음에도 나이가 듦에 따라 통증과 절뚝임이 심해지고 있다. 심지어 엄지발가락도 변형이 왔는데, 책에 나오는 스트레칭과 걷는 법, 바른 자세를 알려드릴 생각이다. 무릎이 아프셔서 그런지 걸을 때 책에 나오는 일명 '꼬꼬댁'자세로 머리가 앞으로 많이 쏠린채로 걸으신다. 무게중심을 안으로 당기고 무릎과 발바닥 바깥쪽으로 걷는 연습, 무릎 내던지기, 발가락 스트레칭 등을 가르쳐드려야겠다.

우리 몸 어디 한 군데 안 중요한 곳이 없다. 하지만 나이가 듦에 따라, 혹은 불의의 사고로 인한 무릎통증으로 걷기에 제한이 생긴다면 정말 삶의 질은 최악으로 치달을 것이다. 물론 의사선생님과 상담할 부분이긴 하지만 반드시 수술만이 정답은 아니다. 다이어트와 바른자세 등 생활습관의 개선, 걸음걸이의 교정과 무릎 스트레칭으로 100년동안 튼튼한 무릎을 만들자. 무릎 통증이 있으신 분들, 혹은 그런 부모님이 계신 분들은 읽어보시길 추천드립니다.

*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다