사랑받는 이기주의자 - 나를 지키며 사랑받는 관계의 기술
박코 지음 / 북플레저 / 2024년 5월

인간은 사회적 동물이다. 크고 작은 관계 없이는 살아갈 수 없다. 누구의 아들, 어느 학교의 학생, 어느 회사의 직원, 누구의 남편 등등. 나이를 먹어갈 수록 관계는 더욱 복잡해지고 더욱 많은 역할을 요구받는다.

예전의 나는 스스로 평가하건대 '예스맨'이었다. 학창시절에도 내가 피곤해지는 친구의 부탁을 스스럼없이 들어줬었고, 직장에서도 부당하게 편중되는 일에 있어서도 참고 일했다. 스스로 옭아맨 힘든 시기를 겪으며 이제 거절할 줄도 알게 되었지만 여전히 서툰 편이다. 거절 후 들려오는 뒷담화 등은 감당해야 할 몫이다. 좀 더 현명하게 거리를 두었어야 했다.

거절하는 것도 힘이 들고, 나를 이용하거나 은근히 비하하려는 사람들과의 생활도 지친다. 이런 관계에 대한 해답이 있다면 얼마나 좋을까하는 생각으로 '사랑받는 이기주의자'를 읽게 되었다.

해답이라는 표현이 맞는지는 모르겠다. 하지만 나 스스로 공감하고 실천할 방법을 찾았다면 이 책을 읽은 보람이 있는 것 아닐까. 선택하고, 끊는 것이다.

인생 짧다. 좋은 사람들과 함께 지내려고 노력해야 한다. 좋은 사람을 찾으려고, 또 나를 이용하거나 깎아내리는 사람과 거리를 두려고 노력해야 한다.

위에서 말했듯 나이가 들면서 수많은 역할이 생기고 복잡하게 얽힌 관계에서 상대방을 칼같이 끊어내기란 불가능하다. 그럼에도 노력해야 하는 이유는 좋은 사람들과의 관계를 만들수록 내 스스로의 자존감을 올리고 행복이 충만한 삶을 살아갈 수 있기 때문이다. 나를 망가뜨리려는 한 사람과의 관계를 회복하기보다는 두 세명의 좋은 사람을 찾아 새로운 관계를 맺는 것이 현명하다.

이기주의자일까? 아니다. 그렇지 않다. 행복하고 싶은 사람이다. 지금까지는 관계라는 물결 속에서 이리저리 흘려다녔다면, 이제부터는 조금 더 능동적으로 좋은 관계를 찾아 행복해지려는 것이다.

책을 읽다보면 예전 일도 생각나고, 스스로도 상대방에게 좋은 관계를 맺을 수 있는 사람이 되어야 하겠다는 다짐도 하게 된다. 관계란 상대적이니깐. 관계에 대해 힘이 들어 개선이 필요한 사람들은 꼭 한 번 읽어보았으면 한다.

*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다