고양이는 이사 중!
곽수진 지음 / 창비 / 2023년 12월

캣타워보다 캣타워를 포장한 박스를 더 좋아하는 고양이를 본 적이 있다. 인터넷이나 쇼츠로 볼 수 있는 고양이들의 알 수 없는 행동들. 강아지와 더불어 우리에게 친숙한 참 매력적인 동물이다.

곽수진 작가님의 '고양이는 이사 중!' 그림책은 바로 고양이가 주인공이다. 허름한 골판지 상자가 집이던 고양이가 덩치가 커지면서 자기만의 또다른 집을 찾아나서는 이야기이다.

생쥐가 사는 좁은 집에도 가보고, 기린이 사는 높은 집에도 가보고, 남극, 사막 등 멀리도 가본다. 동물들이 저마다의 생김새가 다르듯이, 집도 자기에게 알맞는 집이 있었다.

교훈을 주는 스토리를 뒷받침해주는 그림이 귀엽고 재미있다. 시크한 듯, 맹한 듯한 고양이 표정과 움직임이 생동감있어서 책에 빨려들어간다. 요즘에는 조금 보기 힘든 전봇대에 붙여진 '방있음', 동물들의 라이프스타일에 맞춘 다양한 집의 생김새가 재밌고 디테일하다.

"기린 집은 너무 높잖아!"

"생쥐 집은 너무 작잖아!"

아이랑 읽으면서도 직관적으로 이해할 수 있어서 재미있게 읽을 수 있었다.

뭐가 되었던 간에 자기에게 알맞는 것들이 있다. 나는 운동할 때 비싼 블루투스 이어폰보다 1만5천원짜리 귀걸이형 이어폰이 참 좋더라. 해운대 앞바다가 내려다보이는 호텔보다 내 작은 오피스텔이 아늑하고 편하게 지낼 수도 있다. 비싸고 화려한 것보다 나에게 안성맞춤인 물건이나 공간들. 분수에 맞는다고 해야하나? 아이에게 말로는 설명하기 힘든 가치를 그림책을 통해 전달할 수 있으니 참 좋다.

*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다