기분이 습관이 되지 않게 - 감정을 다스려야 원하는 인생을 살 수 있다
한창욱 지음 / 빅마우스 / 2023년 10월
감정을 다스려야 원하는 인생을 살 수 있다.
나이가 들어가면서 감정을 조절하는 것이 더 원숙할 것이라고 생각하지만, 꼭 그렇지만도 않은 것 같다. 사회생활, 나같은 경우는 직장생활을 하다보면 참 여러가지 일과 여러 사람을 만나게 된다. 모두가 상대방에게 호의적이려 노력하고 맡은 바 소임에 최선을 다하면 좋겠지만, 단언컨대 그런 이상적인 사회생활을 없다. 전쟁이다.
이상한 일에, 더 이상한 사람을 만난다고 해서 나역시 같은 사람이 되어 진흙탕싸움을 하고 싶지 않다. 그래서 이 책을 읽게 되었다. 한창욱 작가님의 '기분이 습관이 되지 않게'. 심플하지만 정곡을 찌르는 제목에 끌렸다. 부끄럽지만 사회 초년생이었을 때보다 오히려 지금이 더 화가 많아진 것 같다. 정말 (부정적)기분이 습관이 되고 있는 건 아닌지 걱정스러웠다.
책이 소제목은 '감정을 다스려야 원하는 인생을 살 수 있다'인데, 소제목처럼 요즘 화가 치밀어 오르면 '나는 일을 하러 왔다. 일을 하는 중이다'라고 되내곤 한다. 부정적 기운에 동화되어 일을 그르치면 나만 손해이기 때문이다.
책은 총 8개의 챕터로 이루어져 있다. 불안, 분노, 좌절, 열등감, 불만, 슬픔, 외로움, 우울로 세분화되어 있지만 크게는 불안, 분노, 슬픔 세 가지의 부정적 기분이라고 해도 될 것 같다.
각각의 부정적 감정에 대한 사례를 먼저 보여주고, 그에 대해 극복하는 법을 알려준다. 나같은 경우는 사례를 읽어보며 나의 유사한 경험을 대입해보았다. 사실 기분나빴던 경험을 떠올리는 것 자체가 유쾌할 수는 없지만, 그 때의 감정과 같이 상황, 상대방의 관점을 생각해보았다. 그리고 책에 나오는 극복하는 자세를 읽어보니 확실히 과거만큼 감정에 휘둘리지는 않았다.
챕터의 마지막마다 감정에 휘둘리지 않는 6가지 습관을 제시해준다. 부정적인 감정에 상반되는 긍정적인 습관들이다. 어떻게 보면 참 당연한 것들인데, 우리는 왜 생각하지 못하고 실천하지 못할까라는 물음이 생겼다.
책을 읽으면서 내린 결론이 있다. 우리는 살아가면서 긍정적인 기분만큼이나 부정적인 기분에 휩싸이게 된다. 앞으로도 마찬가지일 것이다. 그런데 그 기분에 취해서 엇나가는 상황을 만들면 만들수록 고달파지는 것은 내 인생일 것이다. 그렇다면 우리는 자신이 부정적 감정에 휩쓸리고 있다는 사실을 재빨리 인지해야 한다. 그리고 그 기분에서 어서 빨리 헤어나올 수 있도록 영리하게 생각하고 행동해야 한다. 인식하고 행동할 수록 부정적 감정은 우리를 갉아먹는 존재가 아니라 오히려 자신을 더 강하고 발전할 수 있게 해주는 소재가 될 것이다. 한창욱 작가님이 책으로 전하고 싶었던 것이 이것 아닐까 싶다.
*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다