변신! 공룡 미니카 종이접기 다이노 알파
지나쌤의 종이친구 지음 / 경향BP / 2023년 10월

장난감놀이가 지겹다면,
색다른 놀이를 찾고 있다면

아이들은 커가는데 매일 장난감놀이에서 벗어나지 못하고 있다면 종이접기 놀이를 추천드립니다. 네모난 색종이를 한 번 접으면 세모가 되고, 마름모가 되고, 비행기가 됩니다. 색다른 놀이에 아이들의 집중력이 최고가 됩니다.

저녁을 먹고 아이와 함께 책 '변신! 공룡 미니카 종이접기 다이노 알파'를 보며 종이접기를 하다보니 얼마나 종이접기에 집중했는지 9시 반이 훌쩍 지났습니다. 서둘러 목욕하고 잠자리에 들었습니다.

책에는 나름의 스토리가 있습니다. 공룡화석에서 모기 한마리를 발견했는데 공룡 DNA를 품고 있었습니다. 과학자들은 DNA를 활용해서 공룡로봇을 만들었는데 착한 공룡로봇 가디언과 악당 공룡로봇 빌런이 탄생했습니다. 가디언을 도와 빌런을 물리쳐야 하겠죠?

책에는 가디언 5종, 빌런 5종 총 10종의 종이접기가 나옵니다. 미니카 기본형 접기에서 파생되어 여러 종류의 로벗을 만들 수 있습니다. 성인에게 어려운 종이접기는 아닙니다. 하지만 아이에게는 약간의 도전이 필요할 것 같습니다. 덕분에 종이접기에 엄청 집중하는 모습을 볼 수 있습니다. 혹시나 종이접기가 어렵거나 설명이 이해가지 않는다면 유튜브를 통해 도움을 받아볼 수도 있습니다. 로봇마다 책의 QR코드를 스캔하면 종이접기 동영상이 연결됩니다.

항상 새로운 장난감을 원하는 아이들에게

어릴 적에 생각해보면 지금처럼 장난감이 풍족하진 않았습니다. 대형 장난감가게들도 없었고요. 형들 누나들에게 배우던 종이접기로 종이학, 비행기, 동서남북 등등을 만들어서 재미있게 놀았던 추억이 있습니다.

요즘에는 과거보다 장난감 종류도 다양하고 접근성도 좋아졌습니다. 하지만 아이들에게 장난감에 대한 접근이 쉽다보니 실증도 빨리 내고 자꾸 새로운 장난감을 원하는 경향도 있습니다.

그런 의미에서 종이접기는 유익한 면이 많습니다. 완성품이 아닌 만드는 과정에서 재미와 성취감을 느낄 수 있고, 집중력과 소근육, 두뇌 발달에 기여합니다. 이해가 안되는 부분은 아빠 엄마와 같이 풀어나가니 함께 참여하는 즐거움도 누릴 수 있습니다. 게다가 아이들이 가장 좋아하는 공룡 미니카, 로봇을 만들 수 있다니 좋아하지 않을 수가 없겠죠?

보통 만들기하면 레고로 대표되는 블럭놀이가 연상되지만 종이접기 또한 그에 못지 않은 집중력 창조성 성장발달에 많은 도움을 줍니다. 가격도 무척 저렴하고요. 아이들과 함께 색다른 놀이를 찾으신다면 '변신! 공룡 미니카 종이접기 다이노 알파'를 보며 가족모두 종이접기 놀이 해보시는 것을 추천드립니다.

*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다