메탈카드봇 2 메탈카드봇 애니북 2
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2023년 7월

지난 번 아이와 재미있게 읽은 메탈카드봇2편입니다. 주인공인 준이 메탈브레스 팔찌를 우연히 얻었고 멸망한 마키나 행성에서 지구로 날아온 메탈카드봇들과 만나는 스토리입니다. 1권에 이어 2권까지는 새로운 메탈카드봇 친구들을 만나게 되는 스토리로 구성되어 있습니다.

1권에서는 준이 블루캅, 메가트러커, 메가앰블러를 만나게 되고, 2권에서는 새로운 친구들인 피닉스 파이어와 쉐도우 엑스를 만나는 에피소드입니다. 개인적으로는 신작 애니메이션이라서 그런지 로봇들 디자인이 참 귀여우면서도 멋있다고 생각합니다. 그리고 역시나 경찰차 소방차 구급차 등등으로 구상된 변신로봇들은 자동차를 좋아하는 아이들의 흥미를 자극하죠. 캐릭터들 또한 저마다의 개성있는 스토리라인이 있어서 재미있습니다. 춤추기를 좋아하는 메가 트러커, 아픈데를 만들어주는(?) 메가 앰블러, 이번 권에서는 불을 무서워하는 소방차 피닉스 파이어와 자존심 센 헬리콥터 쉐도우 엑스가 등장합니다. 우리 아이는 1권에서는 메가 앰블러를 좋아했는데, 2권에서 소방차 피닉스 파이어가 등장하자 최애캐릭터가 바뀌었습니다. 저는 이번 편에 등장하는 쉐도우 엑스가 멋있다고 생각했는데, 책인데도 불구하고 우리 아이는 조금 무서워합니다.

두뇌력 업은 1편에 비해 조금 더 수준을 요하는 구성인데, 1권에 단어찾기와 미로찾기를 다섯 살 아이가 정말 재미있게 했습니다. 이전 두뇌력 업은 사람과 로봇의 비교, 도형놀이, 수수께끼인데 아직은 우리아이에게는 수준이 높았습니다.

신작 애니메이션의 세련되고 개성있는 캐릭터들과 재미있는 스토리, 또 티비에서 방영하고 있는 메탈카드봇 애니북입니다. 저는 애니북을 아이에게 보여주는 것을 좋아하는데요, 장면 하나하나를 상상하게 되고 대화와 효과음 등을 시각적으로 제공해서 문맥을 이해하는 등 아이들 발달에 좋은 영향을 미치기 때문입니다. 초등 저학년이나 입학 전 로봇을 좋아하는 아이들에게 좋은 선물이 될 것 같습니다.

*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다