서울대생의 생각 읽기 - 서울대 커뮤니티를 통해 들여다보는
서울대 눈썹 의사 지음 / 체인지업 / 2023년 6월

주변에 서울대 나온 사람이 없다보니 제목부터 호기심을 끄는 책이었습니다. 게다가 작가님은 무려 서울대 의대를 나온 대학병원 의사선생님이라니 책 내용이 너무 궁금했습니다.

책은 작가님이 서울대 커뮤니티에 올린 짧은 글과 그에 달린 댓글들, 그리고 주제에 대한 인터뷰로 구성되어 있습니다. A to Z가 모두 서울대생이라니!

서울대생들은 어떤 하루를 보낼까? 어떤 생각을 갖고 있을까? 자기관리는? 대인관계는? 책을 읽어보니 생각보다 지극히 평범했습니다. 보통 사람들처럼 게임도 좋아하고 취미나 운동에도 열심히고, 오히려 서울대여서 자기 의견 내기를 더 조심하는 부분도 많다고 합니다.

그런데 읽다보니 다소 평범해보이는 책 내용과 저 자신을 비교해보게 되었습니다. 그랬더니 평범한 게 평범한 것이 아님을 알게 되었습니다. 누구보다 메타인지가 높고, 그래서 계획이 확실하고 성실하며, 타인에게 겸손합니다. 다른 것보다 겸손한 자세에 참 눈길이 많이 갔습니다. 회사생활을 하다보면 관계가 참 어려운 부분인데 겸손한 자세로 선을 지키며 힘든 회사생활 속 동료들과 원만한 관계를 이어나가는 부분이 인상깊었습니다. 평범해보이면서도 쉽지 않은 건강한 자세였습니다.

많은 분들이 가장 궁금해하시는 내용은 공부법에 대한 내용일 텐데요. 특히 중학생 이상 자녀를 둔 부모님께서는 더욱 관심이 가는 부분일 것 같습니다. 그런데 언어영역은 어떻게, 수리영역은 어떻게 이런 세세한 합격수기를 바라고 읽는다면 실망할 것 같습니다. 제가 읽으면서 느낀 것은 공부에 있어 자신의 위치가 어디쯤인지를 알고 그에 맞게 전략을 세워서 성실하게 추진해나간 노력의 결실이 서울대 합격이구나였습니다.

학창시절을 떠올리니 나는 그렇게 전략적이지도 못했고 성실하지도 못했구나 반성했습니다. 그리고 후회와 실패에서 배운다고 책을 읽으며 반성한 부분과 책에서 읽은 서울대생의 자세는 직장 및 사회생활에 있어서 저를 더 나은 방향으로 발전하게 해줄 것 같습니다.

*책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다