비누와 지우개의 모험
오이카와 겐지 지음, 최종호 옮김 / 진선아이 / 2023년 3월

귀염귀염한 그림책 - 아이의 접근성이 좋습니다.

그림책의 가장 큰 장점 세 가지를 꼽으라면 저는 1. 상상력의 발달 2. 언어습득 3. 소통이라고 생각합니다. 특히 우리 아이가 말을 배우고 아빠와 좋은 관계를 형성하는 데에는 그림책의 역할이 한몫했습니다. 그런 우리 가족의 그림책을 고르는 기준 중에 하나는 바로 '이쁘고 귀여운 그림체'입니다. 내용이 재미있어도 너무 화려하거나 정서에 맞지 않는 그림체는 접근성 자체가 떨어지니까요. 보기좋은 떡이 먹기도 좋다는 말이 딱이죠.

책 '비누와 지우개의 모험'은 우리 아이가 보자마자 "우와! 비누랑 지우개가 너무 귀여워!"하며 한 번에 3회독을 했습니다. 역시 접근성이 좋아야죠.

서로 닮은 두 친구의 여행

책의 전반적인 줄거리는 닳고 닳아 작고 동긍동글해진 비누와 지우개의 만남과 여행을 그렸습니다. 유아 그림책이 소외된 것들에 대한 관심이 주제일 것 같지는 않고, 단지 그저 귀여운 두 친구의 여행이 주제라고 생각합니다. 위에서 얘기했다시피 비누와 지우개가 단순하면서도 정말 귀여운 모습을 하고 있거든요. 생깔이 없는 지우개와 비누와 대비하여 원색의 배경과 다른 사물들은 오히려 두 친구를 더 선명하게 부각시켜 줍니다. 재미있는 여행기에 아이가 그림책에서 눈을 떼지 못합니다.

익숙한 주제와 사물들

주인공 비누와 지우개는 물론, 집 안에서의 여행은 아이에게 친숙한 공간입니다. 그래서 더욱 재미있게 볼 수 있었던 것 같습니다. 비누가 떼구르르, 지우개가 떼구르르 굴러 만난 것은 서랍장 아래. 두 친구는 먼지들을 피하고 커튼을 건너 놀이방을 지납니다. 공룡장난감과 재미있게 놀고, 병뚜껑, 단추 속에서 서로를 찾기도 합니다. 이런 익숙한 것들과의 스토리가 책을 읽고 난 후 놀이에서 모방이 되는 모습을 볼 수 있었습니다.

귀여운 그림체와 익숙한 사물을 주제로 오랜만에 아이와 몰입감 있는 그림책을 읽었습니다. 혹여라도 아이에게 그림책 읽어주시기 어려운 분들은 이 책으로 한 번 시도해보면 어떨까 합니다.

*책을 제공받아 서평을 작성하였습니다