아하 한글 박사님의 스티커 놀이 1 - 쉬운 글자 아하 한글 박사님의 스티커 놀이 1
최영환.진지혜 지음 / 창비교육 / 2022년 12월

우리 네 살 아들은 말을 배우기 전에 글자를 먼저 배웠습니다. 숫자를 가장 좋아하고 한글과 영어도 관심이 많았어서 말이 터지기도 전에 문자놀이를 즐겼습니다. 그러다보니 느낀 점이 재미있게 놀 수 있는 교재가 중요하다는 것과 놀이는 역시 스티커 놀이와 줄잇기 놀이가 제일 재밌다는 것이었습니다. 스티커와 줄잇기는 최고의 놀이공부입니다.

지은이 최영철 작가님은 현재 경인교육대학교 교수님이시고 EBS '한글이 야호' 프로그램의 자문위원이십니다. 아이와 책놀이를 하기 전 첫 페이지의 '부모님께 드리는 말씀'을 읽어보았습니다. 이런 글들을 읽어보면 좋은 점이 있는데, 이 책을 단순한 20페이지 남짓의 스티커북이 아닌, 전문가가 세심하게 신경쓴 아이들 한글교육 교재로 바라볼 수 있습니다. 저자의 의도를 파악해서 아이들과 놀이를 할 때 자연스럽게 방향을 유도할 수 있습니다.

이 책은 스티커 놀이 시리즈의 가장 기초가 되는 책으로 쉬운 글자를 배우며 한글에 흥미를 붙이게 하는 목적을 갖습니다. 작가님의 의도는 친근한 글자로 흥미를 유도하되 단어 자체보다는 한글이 만들어지는 구조를 배우는 것입니다. 차례를 아야어여의 모음으로 시작해서 ㄱㄴㄷㄹ의 자음으로 끝맺음합니다.

우리 아이와 스티커 놀이를 시작해보니 우리 아이의 레벨보다는 낮은 책이어서 그런지 옆에서 지켜보기만 해도 알아서 척척 놀이를 진행합니다. 거기에 더해서 단어가 아이의 놀이장에 있는 물건이면 스티커놀이를 하다가 그 물건을 가지고 나옵니다. 예를들어 아이스크림이라면 아이스크림 스티커를 완성하고 놀이방에서 아이스크림 카트를 끌고나오는 식입니다. 어지간한 단어의 사물이 아이방에 있어서 스티커놀이를 하면서 방 안 물건을 한아름 들고나오게 됩니다. 이것도 좋은 교육이 되겠죠.

한글을 시작하는 아이들에게 스티커놀이로 흥미를 유발하면서 재미있게 배울 수 있는 교재입니다. 한글놀이를 고민하는 부모님들께서는 교재의 하나로 사용해보시길 추천드립니다

*책을 제공받아 서평을 작성하였습니다