로봇 닉키의 토끼 발견 - 머신 러닝과 함께 토끼를 찾아요! 어린이를 위한 머신 러닝
로켓 베이비 클럽 지음, 권보라 옮김 / 시원주니어 / 2022년 10월

ai라는 말이 대세가 된지도 한참 됐습니다. 제 기준으로 ai가 가장 큰 이슈가 되었었던 것은 알파고의 등장이었습니다. 인간과 ai의 세기의 바둑대결. 결과를 차치하더라도 전 세계가 주목했었던 사건이었습니다.

딥러닝, AI를 넘어서 메타버스, 코딩 등등 정말 빠르게 변해가고 있는 세상입니다. 요즘에는 아이들도 코딩을 배운다는데, 저와 같은 어른들은 들어는 봤어도 정확하게 무엇인지 잘 모르는 현실입니다. 정말 세상의 변화가 빠르죠.

'로봇 닉키의 토끼 발견'에서 다루고 있는 것은 무려 머신 러닝입니다. 즉 AI가 어떻게 학습해나가는지를 아이 수준과 관점에서 재미있게 풀어나갑니다. 우리가 직관적으로 알 수 있는 토끼를 로봇 닉키는 각각의 특징을 하나하나 적용해가며 수많은 관찰을 데이터화하며 머신러닝합니다. 사물을 직관적으로 인식하는 인간과 다르게 사물에 대해서 논리적으로 특징을 하나하나 대입해가며 인식해나갑니다. 다만 지나치게 구체적이어서도 안되고(과대적합), 지나치게 적은 특징만으로도 안됩니다.(과소적합).

아이들은 이 책을 읽으며 AI가 서물을 인식하고 배워나가는 원리를 재미있게 알 수 있습니다. 또 로봇 닉키가 토끼는 알아가는 과정을 통해서 논리를 배울 수 있습니다. 발이 네 개인 동물은 다 토끼일까? 발이 네 개이고 귀가 긴 동물은 모두 토끼일까? 질문에 답하며 아이들은 자기만의 논리를 만들 수 있습니다.

그러고보니 저와 아이랑 하는 장난감 놀이와도 닮아있습니다. 저희 집에는 몬스터트럭이 열 대도 넘게 있는데 다들 조금씩 생김새가 다릅니다.

"나는 반짝반짝 빛나는 라이트가 있어."

"나는 라이트가 없어. 하지만 나는 트렁크가 있어"

이런 식으로 같은 몬스터트럭이지만 서로 처이점을 말하는 놀이를 하고 있습니다. 결이 조금 다르기는 하지만 이것은 과대적합놀이네요.

요즘에는 아이들이 논리적 사고 함양을 위해 코딩을 배운다고 합니다. 하지만 그것을 배우기 전 책으로도 논리적 사고를 배울 수 있겠죠. 로봇닉키와 함께 아이들이 머신러닝과 논리적 사고를 재미있게 배울 수 있을 것입니다.

*책을 제공받아 서평을 작성하였습니다