처세술 - 개그맨 김형인의 뼈 때리면서도 담백한 세상에 대한 처세 이야기
김형인 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 10월

일이 힘들어도 사람이 힘든 것보다 낫다는 말 많이 들어보셨을 겁니다. 나이가 들어가면서 그 말이 더욱 실감되는 요즘입니다. 인사가 만사다라는 말도 점점 와닿고, 사회생활 짬밥(?)이 늘어나거나, 나이가 들어가기는 하나 봅니다. 그러다보니 인간관계에 관한 책들에도 자연스럽게 눈이 돌아가지네요.

오늘 제가 읽은 책 '처세술'의 작가이신 김형인 님은 아마도 30대 중반 이상에서는 얼굴보면 아마 다들 '아~' 하실 정도로 유명인이시죠. '택아', '그런거야'로 대표되는 개그맨입니다. 그 시절 웃찾사는 개그콘서트와 우리나라 코미디의 쌍벽이었는데 그런 웃찾사의 대표 개그맨이자 지금은 작가님이시네요. 싸이의 나팔바지 가사에는 '웃긴 놈이지만 우습지 않지 나'라는 가사가 있는데, 황현희 작가님, 고명환 작가님에 이어 김형인 작가님까지 정말 개그맨이라는 직업이 보여지는 모습이 우스울 뿐 똑똑하고 철학이 있으신 분들이 할 수 있는 직업인 것 같습니다.

이 책 '처세술'은 김형인 작가님께서 과거 개그맨 시절주터 현재에 이르기까지 많은 일들과 많은 사람들을 겪은 경험을 바탕으로 지어진 책입니다. 영광의 순간들도 많으셨겠지만 안 좋은 일도 많으셨다고 합니다. 그러다보니 결국 모든 일은 '사람', '관계'에 비롯된다는 결론을 내리신 것 같습니다.

새빨간 책 표지에 이마에 힘줄이 빡 서있는 작가님의 얼굴이 매우 강렬합니다. 표지만큼이나 내용도 강렬합니다. 이런 형식을 뭐라고 하는 지는 잘 모르겠지만 산문이라고 해야 하나, 정말 간결합니다. 하지만 그 속에 작가님의 메세지는 강렬합니다. '책 치고는' 거칠고 직설적인 말들로 이루어져 있습니다. 마치 친한 형이 동네 술집에서 술 한 잔 하면서 하는 진지한 이야기를 듣는 기분입니다.

사람을 남겨야 하는데 나를 남겼다.

책을 읽으며 가장 인상깊었던 문장인데, 주관적이지만 작가님께서도 이 말이 가장 하고 싶었었던 것 아닐까 생각했습니다. 인간, 즉 사람과 사람 사이. 요즘 시대는 관계를 맺지 않고는 살아갈 수 없는 시대입니다. 내가 능력이 출중해도 나를 불러주지 않는다면, 혹은 그와 반대의 입장이라면, 결국에는 처세인 것이지요. 튼튼한 연결고리인 것입니다.

*책을 제공받아 서평을 작성하였습니다