아빠 사랑 맑은아이 15
신영란 지음, 오오니시 미소노 그림 / 맑은물 / 2022년 10월

지난 번에 읽었었던 엄마사랑은 대왕문어의 생애를 한 편의 동화로 지은 책이었습니다. 아이랑 같이 읽으며 마지막에 코끝이 찡해지고 눈물이 한 번 글썽했었는데 아이는 아기문어들이 귀엽다고 좋아해서 창피하지 않았었습니다.

이전 아빠사랑은 다행히도 해피엔딩입니다. 펭귄의 생애를 주제로 한 아이를 기다리는 아빠의 고군분투기입니다. 읽어보면서 성상이상의 부성애에 놀라서 황제펭귄을 검색까지 해보았습니다.

극한의 추위 그 중에서도 가장 추운 계절에 황제펭귄은 알을 낳는다고 합니다. 천적으로부터 자신들과 알을 지키기 위함이라고 합니다. 알을 그 혹독한 추위 속에서 지켜야 합니다. 발밑에 놓아둔 알이 행여라도 떨어지면 깨지거나 얼어버리기 때문입니다. 소중한 아가를 만나기 위해 아빠펭귄은 90일 동안을 혹독한 추위, 천적들, 배고픔 속에서 알을 지켜냅니다.

엄마사랑을 읽을때 아기문어를 좋아했었던 것처럼 아이는 귀여운 펭귄, 특히 회색 솜뭉치같은 아기펭귄을 좋아합니다. 아빠펭귄의 부성애를 느끼려면 조금 더 커야 할 것 같습니다. 그런데 저도 아빠펭귄의 부성애보다는 알이 먼저 보입니다. 부화하지 못하고 깨진 알들의 안타까움. 부모잃은 아기펭귄. 고생은 고생이고 끝까지 지켰어야지! 버텼어야지! 하는 마음이 듭니다. 같은 아빠로서 고생의 시간보다는 아이를 끝까지 지켜야한다는 책임감과 부성애가 더 크기일까요?

아이가 커가면서 아이가 태어날 때를 잊고는 합니다. 엄마사랑, 아빠사랑은 그때 그날의 소중했던 마음을 다시 불러일으키고, 아이를 사랑하는 마음을 더 크게 해주는 책입니다