가방에 뭐 있어? 키다리 그림책 68
정해영 지음 / 키다리 / 2022년 9월

책 제목과 표지의 그림을 보고서 이거다 싶었던 책입니다. 아! 이런 주제로 놀이를 해봐야겠구나 하는 생각이 제일 먼저 들었습니다. 그리고 책을 받자마자 아이와 함께 책상에서 책을 폈습니다. 수수께끼같은 책입니다. 지하철 속 남녀노소 승객들의 가방 속에는 뭐가 들었을까요? 아기엄마의 기저귀가방, 학생 형아의 책가방, 이쁜 누나의 핸드백, 정체를 알 수 없는 아저씨의 카다란 가방 속에는 뭐가 들어있을까요? 가끔씩 엉뚱한 물건이 나오기도 합니다.

이런 책을 읽을 때 가장 중요한 것은 아이의 흥미인 것 같습니다. 재미있는 책이라도 우선 아이의 눈 안에 확 들어와야합니다. 그럴려면 책을 읽어주는 엄마 아빠의 과장된 표현과 연기가 중요합니다.

책을 살펴보고 아이와 같이 읽어나가면서 이 책은 아이의 추론 능력과 상식을 배양해주는 책인 것 같았습니다. 아기엄마의 가방에는 뭐가 들어있을까요? 학생 형아의 가방에는 뭐가 들어있을까요? 그 대답을 하게 된다면, 혹은 예상을 할 수 있는 것이 목표인 것 같습니다. 그게 된다면 가끔씩 용도에 맞지 않는 엉뚱한 물건이 나오면 "오잉??" 하며 웃을 수 있습니다.

별책부록으로 지퍼가 활짝 열린 커다란 초록색 가방 코팅지와 떼었다 붙였다 할 수 있는 사물 스티커가 제공됩니다. 아이와 함께 이 부록을 활용해서 놀이도 해보았지만 사실 네 살 된 우리 아이는 스티커 자체에 더 관심이 많았습니다. 지퍼 열린 가방을 잘 이해하지 못한 것 같았습니다. 제 불찰이죠 뭐.

다만 이 책을 읽고 나서 아이의 유치원 가방, 제 출퇴근용 백팩, 놀러갈 때 메는 커다란 배낭속에 이것저것 숨겨놓는 놀이를 해보았습니다.

"오잉?? 경찰차가 왜 아빠 가방에서 나오지??"

또 한가지 놀이는 가방을 보여주고 무엇을 넣어야할까 놀이였습니다. 아이의 유치원 가방에는 뭐가 들어가야할까 하는 추론놀이입니다. 아이가 유치원 가방에는 제법 잘 집어넣었는데, 아직은 아빠의 회사가방은 어렵네요. 조금 더 커야겠습니다.