심술쟁이 사과와 잔소리 할머니 제제의 그림책
휴 루이스-존스 지음, 벤 샌더스 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2022년 4월

사과는 꼭 이쁘고 동글동글해야할까?

표지가 아주 재밌고 사랑스럽습니다. 진한 초록색의 웃고계시는 잔소리 할머니 사과, 그와 대비되게 군데군데 멍이 들어 얼룩지고 못마땅한 표정의 심술쟁이 사과가 표지를 꽉 채우고 있습니다. 왜 심술쟁이 사과는 심술이 난 걸까요?

자꾸 모범사과가 되라고 하시는 잔소리 할머니, 그게 못마땅한 심술쟁이 사과

잔소리 할머니는 심술쟁이 사과가 못마땅합니다. 멍이 들어 색도 얼룰덜룩, 동글동글하지도 않고, 아삭아삭 소도 못냅니다. 한마디로 '사과답지' 않습니다. 다른 모범사과들처럼 되라고 잔소리를 합니다.

심술쟁이 사과는 잔소리 할머니가 못마땅합니다. 나는 이쁘고 싶지도, 동글동글 잘 구르고 싶지도, 아삭아삭 소리를 내기도 싫은데, 자꾸 모범사과가 되라고 합니다.

그래서 다른 사과들한테 짖궃은 장난을 칩니다. 화가난 잔소리 할머니를 보고는 만족스러운 표정을 짓습니다.

꼭 똑같이 따라해야 해?

제 경험을 말해보자면, 이번 설에 공교롭게도 두 분께 사과를 선물받았습니다. 한 분이 보내주신 선물은 고급스러운 포장에 열어보니 한손에 꽉찰만큼 크고 빨간 사과였습니다. 차례상에 올려졌습니다. 다만 차례상에 올라간 사과는 그 모습에 비해 맛은 그저 그렇고 푸석했습니다.

다른 분이 선물해주신 사과는 농산물시장이나 로컬푸드에서 볼 법한 커다란 박스에 제 주먹보다 작은 사과였습니다. 색깔도 얼룩덜룩하고 제 주먹보다도 작은 사과였지만, 단단하고 먹어보니 요 금래 먹었던 사과 증 가장 맛있었습니다. 너무 맛있어서 선물주신 분께 연락처를 물어볼 정도였습니다. 하지만 이 사과는 차례상에 올라가지 못했죠.

다 똑같아지니까 어때요?

이야기의 마지막에는 짖궃은 장난에 화가 난 사과들이 심술쟁이 사과를 나무라지만 심술쟁이 사과는 아랑곳하지 않습니다. 오히려 그들에게 파이 반죽을 들이붓습니다. 그리고는 한마디 합니다. "다 똑같아지니까 어때요?"

그림책 육아에 로망이 있는 저는 우리 아이가 조금 더 크면 이 책을 같이 읽으면서 물어보고 싶습니다.

"잔소리 할머니는 왜 심술쟁이 사과한테 모범사과가 되라고 하는걸까?"

"심술쟁이 사과는 왜 할머니의 말을 듣지 않고 모범사과들에게 심술을 부리는 걸까?"

명확한 답은 없는 것 같습니다. 모범사과가 되라고 하는 잔소리 할머니가 틀리지 않았고, 그렇게 되기 싫은 심술쟁이 사과의 개성도 존중해줘야죠. 아이가 무슨 생각을 말할 지 참 궁금합니다.