기적의 도서관 - 정기용의 어린이 도서관
정기용 지음 / 현실문화 / 2010년 11월

내가 가장 감동을 느낀 부분은,, 기적의 도서관의 배치에 대한 설계에 있었다.. 특히,, 도서관 내의 사서의 위치가 아이들을 감시하고 지켜보는 데 터무니없이 어렵도록 동선을 비뚤게 건축을 해놔서, 아이들이 그 누구의 간섭이나 제제를 받지 않고 자기 마음대로 행동할 수 있게끔 일부러 설계가 됐다는 데 신선한 충격을 받았다는 것이다.. 나는 이 대목에서 마에스트로 정기용 님의 안목과 건축에 대한 철학을 다시 한 번 느낄 수 있었다..

솔직히 바쁘게 살기만 한 내 자신이 우리나라에 '책사회'라는 단체가 있는지도 몰랐다.. <기적의 도서관>이라는 책을 접하면서 도정일 선생님을 비롯한 뜻있는 분들이 많은 사람들에게 특히 어린아이들에게 그 어떤 제약도 받지 않으며 맘껏 책을 볼 수 있도록 해야겠다는 철학을 갖고서 그토록 좋은 일에 매진하고 있었다는 사실을 알았을 때,,감동 그 자체였다..아울러 내자신 어른으로서 어린 친구들에게 그런 마음 씀씀이 한번 제대로 가져보지 못 했던 것을 생각하니 여간 부끄럽지 않았던 것 또한 사실이었다..

도정일 선생님과 정기용 건축가 님을 비롯한 이 땅의 참되고 깨어있는 분들에 의해서 기획되고 만들어진 기적의 도서관이 앞으로도 우리나라의 곳곳에 아주 많이 세워지길 바라며, 그러기 위해선 정부와 지방자치단체가 물심양면으로 아낌없는 지원을 해야겠다는 생각이 든다.. 또한 국민 한사람 한사람마다 미래의 주인공이 될 어린아이들을 위한 갖가지 참신한 정책들을 입안해서 바르고 똑똑하며 창의적인 사람으로 아이들이 성장할 수 있도록 뒷바침 해 주는 것을 하나의 의무로 삼아야 할 것이다..

언제 기회가 있으면 순천의 기적의 도서관을 비롯해서 우리나라 곳곳에 세워진 기적의 도서관들을 가보고 싶다..  그리고 그 곳에서 유명을 달리하신 정기용 건축가 님의 살아숨쉬는 유작들을 통해 당신의 깊은 고뇌 속에서 탄생한 영혼의 건축물들을 감상할 수 있는 영광을 누릴 수 있으면 좋겠다는 생각을 해본다..