가끔은 격하게 외로워야 한다 - 내 삶의 주인이 되는 문화심리학
김정운 글.그림 / 21세기북스 / 2015년 12월

혼자 있는 시간을 두려워하는 사람들이 많다.. 일명 고독이라는 미명 아래 심지어는 자살까지 하는 사람들도 적지 않은 현실이다.. 그들은 오로지 고독해서 만이 아니라 천성적으로 우울증이라는 DNA가 몸 속에 함유(?)되어 있는 탓도 있을 것이다.. 그렇지 않다면 현대인들 중에 고독만으로 자살을 감행할 사람들이 부지기수일 테니까..

김정운 교수님은 최소한도 평상시의 생활 패턴이 고독하거나 외로운 것과는 전혀 관계가 없는 분이라고 여겨진다.. 책 속에서는 너무도 바쁘고 지치는 일상 생활에서 잠시 외로움과 고독을 일부러 유도하는 생활도 의미있는 삶이라고 주장을 하는 것으로 보면 저자의 생활이 얼마나 바쁘면 '제발 외로웠으면',, 그것도 격하게 외로웠으면을 희망할까 예상해보는 것도 그리 어렵지 않은 일일 듯싶다..

현대인들이 잠시나마 자신의 삶을 조용히 되돌아보는 자아성찰의 시간을 갖는 것은 당연히 필요한 일이다..아울러 그런 자숙의 시간을 저자가 쓴 책을 읽으며 한편으론 책 속에 나와 있는대로 생각하고 느끼고 행동하며 즐겨보는 것도 의미있는 일일 수 있다.. 그게 바로 독서의 필요성, 독서가 인간에게 가져다주는 유용함이니까..

하지만,,,가진 자(者) 김정운 교수님과 같은,, 삶이 너무 바빠 행복한 비명을 지르는 분들께 한마디만 아뢰고 싶다.. "너무 외롭고 고독한 이들이 세상에는 생각보다 아주 많습니다.. 그분들을 생각해서라도 표정관리에 약간은 신경을 써 주시는 배려를 보여주신다면 교수님의 추종자들은 더욱더 늘어날 것입니다"......