엄마공부 - 아이와 엄마가 함께 행복해지는 마음필사 ㅣ 손으로 생각하기 3
박혜란 지음 / 토트 / 2015년 10월
자식을 어떻게 키우면 잘 키우는 겁니까?... 자식이 어떻게 크면 잘 크는 거죠?... 서울대학교에 입학해서 무난히 졸업하면 자식 농사 잘 지은 게 되나요?.......... 그렇다면 묻고 싶습니다.. 우리나라에서 서울대학교를 비롯한 일류 명문 대학교를 졸업한 인구가 대한민국 역사 이래로 얼마나 될까요? 그 숫자는 꽤 많이, 어쩜 생각보다 어마어마한 숫자일 수도 있을 텐데,, 기본적으로 그런 졸업생들의 어머니들은 자식농사 잘 지은 게 되는 거네요.. 그렇다면 참으로 많은 대한민국의 어머니들은 자식 농사 만큼은 잘 지으신 거 같습니다.. 우리나라에 일류대학 출신들은 바그바글할 정도로 많으니까요..
가수 이적 씨가 요즘 뭐하고 사시는 지 모르겠습니다.. 아마 이적 씨의 동생분도 서울대학교를 나왔는지 모르겠습니다만,, 두 분 모두 지금 지구의, 아니 대한민국의 평화를 위해서 얼마나 헌신하고 계신지 모르겠습니다.. 뭐 지금 당장 이 나라를 위해 뭔가를 하고 있지는 않아도 남은 인생에 위대한(?)일을 할 수도 있을지 모르니 섣부른 비판이나 오해 같은 건 자제하는 게 좋을 듯 합니다..
서울대학교를 입학시키고 졸업시키면 자식 농사에 성공한 게 맞습니까?.. 아하,, 저는 모르겠습니다.. 그건 아닌 것 같은데.. 물론 이 책이 서울대학교만 나오면 엄마든 자식이든 간에 무조건 성공한 것이라고 말하려는 건 아닐 겁니다..하지만,, 우리가 보통 자식 농사를 잘 지었다면 왜 서울대학교 부터 연상하게 될까요? 가수 이적 씨의 자당께서는 자식을 아주 반듯하게 키우신 걸로 많은 분들이 평가를 내리는데,, 그 이유가 뭡니까? 자식들을 서울대학교에 척척 합격시키게 만들어서 그런 건가요?
이적 씨는 부담이 크겠습니다.. 최소한 우리나라에서 자식 농사를 잘 지으신 분으로 손꼽히는 어머니를 생각해서라도 좀 더 인생을 신중히 살아야겠고, 가수로서 뿐만 아니라 세상에 뚜렷한 족적을 남길 만 한 업적을 이룩하지 않는 한 어머니가 그동안 쌓아 오셨던 명성을 훼손(?)시킬 수 있다는 걸 알고 계시기나 하는 건지 걱정(?)이 쪼매 됩니다..