이 정도만 알면 되는 세계사 - 고대부터 현대까지 20개 사건으로 읽는 인류의 역사
김봉중 지음 / 빅피시 / 2026년 3월

정보는 세상에 넘쳐나지만 이해가 깊어지지 않는다는 프롤로그의 말이 먼저 와 닿았다. 이 책은 방대한 세계사를 모두 알아야 한다는 압박에서 벗어나서 우리의 삶에 핵심적인 영향을 미치는 역사의 변곡점들을 제대로 숙지하도록 안내한다. 또한 그 역사적 사실을 통해 어떤 생각으로 뻗어나가야 하는지 명확히 제시한다. 과거의 무수한 선택이 겹겹이 층을 이뤄 지금을 형성했음을 이해할 때, 우리는 비로소 현재를 해석할 수 있는 안목을 갖게 된다고 말한다.

역사는 어떤 단절된 사건들의 집합이 아니라 현재까지 이어지고 있는 거대한 흐름인 것 같다. 이 책은 고대부터 현대까지의 흐름을 제국, 혁명, 과학, 전쟁, 이념의 시대로 구조화하여 보여준다. 근래 빅데이터 분석과 관련된 수업을 듣고 있는데, 최근에는 고대 시대의 문서들을 데이터베이스로 만들어서 현재까지 이어지는 변천사를 분석할 수 있게 되었다고 한다. 이 책에서 말하고자 하는 것은 결국 과거의 흐름을 읽고 현재를 해석하여 미래를 판단한다는 것이다.

다양한 책을 읽어나가면서 느끼는 것은 결국 종교, 정치, 사회, 과학, 기술, 예술, 철학 등 각기 다른 분야가 결국에는 역사 내에서 하나로 모아진다는 것이다. 정치를 이해하기 위해 종교를 알아야 하고 기술의 발전을 이해하기 위해 철학적 토대를 살피는 등 지식의 경계를 허무는 작업이 역사 안에서 이루어지기 때문에 다른 영역들의 내용을 머릿속에 채워넣기 전에 큰 그림을 그리듯이 구조화하는 작업에 도움이 되었다.

또한 이 책은 지도와 그림 같은 시각적 자료들을 적극적으로 활용하여 설명하고자 하는 내용을 명료하게 보여주고 있다. 역사책은 모름지기 시각적 자료가 잘 제공되어야 한다고 생각한다. 텍스트로만 이해하기 어려운 흐름들을 한 눈으로 볼 수 있다는 점이 좋았다. 방대한 세계사를 이 정도로만 알면 되는 수준으로 정리해 주고 있는 이 책은 복잡한 세상을 읽어내고 현대로 나아갈 수 있는 나침반과 같아 즐겁게 읽었다.

#도서제공